СХК выводит из эксплуатации объекты ядерного наследия

В 2020 году АО «СХК» полностью завершил работы по консервации бассейнов Б-1 и Б-25. Накопленные надёжно изолированы от внешнего воздействия и выхода за пределы хранилища. В настоящее время ятся работы по поддержанию их в безопасном состоянии.

Состоялся заочный технический тур в онлайн-формате на (АО «СХК»; предприятие Топливной компании а «»). В нем принимали участие представители госкорпорации «», АО «», научного и экспертного сообщества, редакции интернет-портала, органов местной власти, СМИ.

В ходе мероприятия руководители предприятия проинформировали о ходе реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». Участникам техтура была представлена видеосъемка, сделанная в конце октября 2020 года на площадке радиохимического завода АО «СХК», где располагались бассейны с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) – Б-1, Б-2, Б-25, твердых радиоактивных отходов (площадка 16) и комплекс по переработке низкоактивных радиоактивных сбросных вод заводов АО «СХК» и АО «Опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации -графитовых реакторов» (площадка 13).

  Первым вице-президентом Транснефти назначен Максим Гришанин

Открытые хранилища были созданы на начальном этапе деятельности СХК, они позволили исключить попадание радионуклидов в открытую гидрографическую сеть. Работы по консервации бассейна Б-2 были начаты в 1991 году и завершены в 2012 году. В настоящее время Б-2 поддерживается в безопасном состоянии, осуществляется постоянный . Технологические решения, которые были опробованы при консервации бассейна Б-2, были запатентованы и стали применяться при консервации других бассейнов РАО.

Хранилище твердых радиоактивных отходов (площадка 16) АО «СХК» было законсервировано в 2019 году, были локализованы в существующих сооружениях в месте их размещения. По всему периметру хранилищ насыпан наружный защитный экран, установлены ные скважины.

В стадии реконструкции находится комплекс площадки 13. К концу 2020 года АО «СХК» завершит строительство нагнетательного трубоа и здания с технологическим оборудованием. После завершения работ будет исключено поступление жидких низкоактивных отходов в пульпохранилища ПХ-1, ПХ-2, создан узел двухступенчатого ионного обмена для очистки ЖРО до допустимого уровня.

«СХК обладает уникальным опытом вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия и осознает ответственность за решение в первую очередь экологических задач, планомерно реализует направленные на это мероприятия с использованием собственных средств, средств госкорпорации «» и федерального бюджета для обеспечения экологически благополучного, комфортного и безопасного проживания серверчан», — отметил и.о. директора радиохимического завода Владислав Лаврентьев.

  Деньги на строительство «Северного потока-2» попросили у китайцев

От имени экспертного сообщества высказался Олег Муратов, член Общественного совета госкорпорации «», ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, действительный член Академии наук экологии, безопасности человека и природы. Он напомнил, что решение экологических проблем началось в начале 2000 годов, когда была принята федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности России. Сейчас действует уже следующая программа, рассчитанная до 2030 года. В нее заложены все мероприятия по ликвидации военного наследия. Он подтвердил, что поверхностные хранилища на территории СХК ликвидированы. «Количество радиоактивных отходов значительно сократилось как на Сибирском химкомбинате, так и на других предприятиях ядерно-оружейного комплекса», — считает Олег Муратов.

В процесс обсуждения представители АО «СХК» ответили на вопросы о планах по ликвидации ядерного наследия на ближайшие годы, о разработанных на предприятии технологиях по переработке жидких радиоактивных отходов, об использовании опыта по консервации хранилищ. В частности, заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев пояснил, что следующие объекты, которые СХК намеревается закрывать с помощью средств ФЦП ЯРБ-2, это два пульпохранилища (инженерные гидротехнические сооружения, где хранятся высокосолевые низкоактивные отходы) и два низкоактивных водохранилища ВХ-3 и ВХ-4. Кроме открытых хранилищ выводу подлежат также объекты, задействованные ранее в реализации оборонных программ на радиохимическом и химико-металлургическом заводах АО «СХК».

  Межрегионсоюзэнерго: управление энергосбытовыми компаниями

Участники мероприятия высказали общее мнение после завершения ограничений эпидемиологического характера посетить АО «СХК», чтобы увидеть результаты работ по ликвидации военного наследия.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий