Найден способ облегчить обсаживание горизонтального ствола скважины на финишной стадии

Буровые инженеры «Татнефти» разработали и испытали устройство, улучшающее качество строительства скважин. Цементировочная вращающаяся подвеска хвостовика повышает успешность обсаживания протяженного горизонтального ствола — финишной стадии строительства скважины. Об этом пишут «Нефтяные вести».

Хвостовик — это конечная часть обсадной колонны, расположенная в забое скважины. По успешности обсаживания протяженного горизонтального ствола оценивается качество всего строительства.

В горизонтальной секции свободному перемещению обсадного хвостовика препятствуют крупные куски выбуренной породы, неровности стенки скважины, ационная корка и застойные зоны бурового раствора. Это осложняет обсаживание.

Как правило, обсадной хвостовик застревает уже на первой половине горизонтальной секции. Тогда приходится его извлекать и выполнять переподготовку скважины. Эта операция занимает на сложных х до семи суток. В итоге растут издержки.

Буровые инженеры отмечали, что при переподготовке скважины бурильная колонна легко преодолевала препятствия при вращении. Иногда достаточно было раздвинуть вращением куски горной породы в стволе, чтобы продвинуть инструмент к забою скважины. Однако ное устройство, соединяющее бурильную колонну с обсадным хвостовиком, исключает возможность вращения. Разъединение основано на переводнике с резьбовым м.

  «Нижновэнерго»: надежное электроснабжение для атомной энергетики

Управление по строительству скважин «Татнефти» поставило перед инженерами и ами бугульминского института «» задачу по созданию устройства. Оно должно вращать обсадной хвостовик при его доставке на забой и цементировании. Это помогает преодолеть препятствие и повышает качество крепления скважины. Специалисты «ТатНИПИнефти» разработали комплекс ПХЦВ, который по лицензии «Татнефти» был изготовлен на одном из ов.

В основе устройства — обсадного хвостовика с бурильной колонной на наборе шариков и разъединение на принципе сбросового шара. Вращение идет через шлицы, рассчитанные на передачу вращающего момента. Комплекс ПХЦВ прошел успешные промысловые при креплении семи скважин. Планируется его промышленное внедрение, сообщили начальник отдела бурения «ТатНИПИнефти» Фарит АХМАДИШИН и замначальника отдела заканчивания скважин УСС Роман ООВ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Команда Саяно-Шушенской ГЭС победила в отборе восьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС
Pin It

Добавить комментарий