Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития

Состоялся I Молодежный научно-образовательный «Россия — Африка: ядерное образование для устойчивого развития». Организаторами мероприятия, которое из-за эпидемиологических ограничений прошло в онлайн-формате, выступили Российский университет дружбы народов (РУДН), Университет Раунды и госкорпорация «».

В работе а приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Россотрудничества, Африканской комиссии по атомной энергии (AFCONE), Южноафриканского агентства по развитию науки и техники (SAASTA), Южноафриканского общества молодых специалистов-ядерщиков, Африканского молодежного ядерного саммита (АYGN), Ассоциации опорных ов Госкорпорации «», Международного координационного совета выпускников учебных заведений «Инкор – XXI». На площадке а собрались представители власти, образования, а также студенты бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, младшие научные из Бурунди, Гамбии, Ганы, Египта, Замбии, Зимбабве, Кении, Нигерии, Руанды, Сенегала, Судана, Танзании, Туниса, ЮАР, Мадагаскара, а, Намибии, Эфиопии, Уганды. Они обсудили задачи и стратегию подготовки высококвалифицированных кадров, обладающих как техническими, так и управленческими компетенциями для безго глобального развития ядерной энергетики. Модератором а выступила проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.

К участникам а обратился академик Российской академии образования, президент РУДН Владимир Филиппов. В своем выступлении он подчеркнул, что посвящен новым формам кооперации в области устойчивого развития стран Африки, в первую очередь через продвижение ядерного образования, развитие человеческого капитала для индустриальных проектов африканских стран.

«Госкорпорация «» — флагман российской ядерной индустрии, которая объединяет в себе предприятия всех звеньев сложнейшей наукоемкой технологической цепочки. В этом году отмечает 75-летний юбилей, 250-тысячному коллективу наших атомщиков есть, чем гордиться. Я говорю наших, потому что – мировой технологический лидер. Его предприятия уже работают во многих странах, и география постоянно расширяется. Нам важно, чтобы в странах внедрения прорывных технологий работали высококвалифицированные специалисты», — отметил В. Филлипов.

  Технопромэкспорт принял участие в крупнейшей отраслевой выставке-конференции Russia Power 2012

С приветственным словом к участникам а обратилась заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «» Татьяна Терентьева. В своем выступлении она описала подход а к подготовке кадров для атомной отрасли. Данный подход заключается в постоянной работе по поиску решений в формировании человеческого капитала для отрасли и стран партнеров, совместному продвижению высоких технологий в современном мире.

«Мы выстраиваем партнерские отношения со странами Африки на сотню лет вперед. Сегодня участники а – это студенты и аспиранты, готовые делиться своими мыслями, идеями и наработками, а в скором времени – это наши коллеги, стоящие у истоков развития крупнейших национальных проектов своих стран», – сказала она.

Директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Ганьшин отметил, что министерство содействует расширению контактов между университетами и крупными исследовательскими центрами России и африканских государств. «Организаторами сегодняшнего а являются два университета — РУДН и Университет Руанды, а также Госкорпорация «». Это символично, потому что здесь видна между ами и крупным работодателем, 75 лет успешно продвигающим высокие на мировые рынки. Сегодня практически все страны Африки используют возможность об своих граждан в российских организациях высшего образования. В свою очередь атомная отрасль во всем мире – это динамичная, быстроразвивающаяся область с амбициозными планами, реализация которых должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами» — рассказал он.

  Чернобыльская АЭС снова получила по электронной почте сообщение о заложенной бомбе

В работе а приняла участие выпускница РУДН, министр окружающей среды Руанды Жанна д`Арк Мужавамария. Она выразила заинтересованность Руанды в развитии партнерских отношений с Россией в сфере энергетики, которая является движущей силой всего промышленного комплекса страны: «Внедрение передовых решений в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и науке не может осуществиться без предварительного создания надежной энергетической базы».

Тему преимуществ ядерного образования и развития атомных технологий затронул генеральный директор координационного совета «Инкор – XXI», экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа. «Ядерное образование — это очень широкое поле новых возможностей и новых специальностей. Каждый день открываются новые направления; каждый день наши ученые работают над изобретениями и в этом, им помогают в том числе студенты, которые завтра займут место в компаниях Госкорпорации «» и ее стран-партнеров. Мы знаем, что ядерные разработки находятся на вершине технологической пирамиды. Каждый молодой человек, начиная свой путь в науке, в профессии, е, стремится к вершине. Наша задача — помочь этим молодым людям добиться успеха и совместить интересы науки, промышленности, энергетики, экологии и общества», — отметил он.

  «Владимирэнерго» успешно прошло зиму

Кроме пленарного заседания, в рамках а прошли также пять тематических круглых столов: «Ядерное образование», «Энергетика», «Ядерная », «Экология» и «Будьте здоровы!».

Для справки:

Мероприятие было организовано в развитие соглашения подписанного в 2019 году на полях саммита «Россия-Африка» в Сочи, между Российским университетом дружбы народов и госкорпорацией «».

Сегодня у требуется около 1,5 тыс. специалистов в год. Госкорпорацию интересуют выпускники школ, ориентированные на инженерно-технические специальности, способные к техническому творчеству и инновационному мышлению, проявляющие интерес к вопросам ядерной энергетики и высоких технологий.

Подготовку специалистов для а осуществляют ы, входящего Ассоциацию ов «Консорциум опорных ов госкорпорации «». Это сообщество из 18 высших учебных заведений, созданное с целью координации деятельности в интересах атомной отрасли в сфере высшего, послеовского и дополнительного профессионального образования, а также в научной сфере.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий