Рынок нефтесервисных услуг в России может сократиться почти вдвое в 2020—2021 годах к 2019 году. Это обострит конкуренцию, что может повлечь необратимые последствия для ряда компаний.
Согласно анализу Минэнерго России, в случае непринятия системных мер поддержки отрасли, рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может превысить 50% к 2022 году. Об этом Информагентство «Девон узнало» из раздаточных материалов Минпромторга Татарстана к круглому столу «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: добыча, сервис, машиностроение, финансы».
Мероприятие прошло 2 декабря в рамках бизнес-форума «Промнавигатор» на «Казанской ярмарке». Его соорганизаторами стали Союз нефтегазопромышленников России, нефтесервисный «ТаграС-Холдинг» (Альметьевск), «Татнефтехиминвест-холдинг».
С приветственным словом обратился заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт КАРИМОВ. К участию в мероприятии были приглашены представители органов власти, отраслевых ассоциаций и союзов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, производителей нефтегазохимического оборудования, банков. Так, среди участников была депутат Государственной Думы РФ Альфия КОГОГИНА (онлайн).
Докладчиками были заявлены президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ, заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Алексей ДУБИНИН, генеральный директор «ТаграС-Холдинга» Ленар НАЗИПОВ,
президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), Виктор ХАЙКОВ, замдиректора ФГУП «НТЦ «Химвест» Игорь ЛЯШКОВ, замгендиректора ООО «РИТЭК» Виктор ДАРИЩЕВ, председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль АГЕЕВ, и.о. министра экономического развития Пермского края Эдуард СОСНИН.
На обсуждение вынесены следующие вопросы:
- антикризисные стратегии компаний;
- создание SPV-компаний как способ снижения риска банкротства нефтесервисных и малых нефтяных компаний;
- рост требований заказчиков к технологиям геологоразведки и нефтесервиса, стимулирование покупки российского оборудования;
- развитие собственных сервисов российских нефтяных компаний;
- формирование фонда незавершенных скважин;
- стандартизация, информационное и инженерно-техническое обеспечение внутрискважинных работ.
Эта пповестка обусловлена тем, что на нефтяную отрасль России негативное влияние оказывают пандемия COVID-19, соглашение по ограничению добычи ОПЕК+, а также изменения налогового законодательства. Это отражается и на нефтесервисе, а также других смежных отраслях.
Нефтесервис в обычные годы — это примерно 1,5 триллиона рублей совокупной выручки и более 300 тысяч работников. Этот рынок в РФ, по данным Минэнерго, поделен так:
- российские независимые предприятия — 46%
- нефтесервисные подразделения ВИНК — 18%
- иностранные корпорации 36%.
Но в этом году сокращение добычи нефти привело к остановке порядка 30-40% добывающих скважин. Ситуация серьезно отразилась и на машиностроительных предприятиях.
При этом меры по импортозамещению соответствующих технологий, принятые еще в 2014 г., пока не показали значительных результатов, отмечается в записке. В 2019 г. на рынке нефтегазового машиностроения уровень импортозамещения составил 55% при общем объёме рынка в 488 млрд руб.
Для нефтесервиса необходимо наличие отечественной научной и производственной базы с повсеместно сертифицированными продуктами и услугами.
Западные же нефтяные компании приводят своих традиционных нефтесервисных и строительных подрядчиков, с которыми сотрудничают десятилетиями, всячески помогая закрепиться на новых рынках.
Между тем, наши нефтяники в своих международных проектах практически полностью зависят от нефтесервисной, строительной и производственной инфраструктуры, товаров, работ и услуг, сформированной их западными конкурентами под себя.
Поэтому предлагается найти новые пути взаимодействия нефтяных компаний с нефтесервисными, которые позволят усилить компетенции последних и занять место зарубежных импортеров с возможностью экспорта услуг.
Речь идет также о диверсификации сервиса – включении в его орбиту энергетики, машиностроения.
В Минэнерго РФ планируют меру поддержки в виде права предоставления налогового вычета нефтяным компаниям для финансирования фонда строительства незаконченных скважин, который будет применяться в течение трех лет.
23 мая президент РФ Владимир Путин поручил Правительству создать условия для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин. Эти скважины будут вводиться в эксплуатацию по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. Для этого в России будут создаваться SPV-компании (special purpose vehicle — компания специального назначения, или «проектная компания», созданная для определённой цели).
Внедрение данного механизма позволит обеспечить нефтесервисные компании необходимыми заказами в период с 2020 года по апрель 2022 года и построить около 2,7 тысяч скважин.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new