«Сиди и не кукарекай»: Россия возмущена отказом Молдавии возвращать долг за газ

Леонид КалашниковРуководитель комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что крайне недоволен позицией Молдовы по у за российский природный . Речь идет о задолженности, формировавшейся в последние годы на левобережье а, то есть на территории, которая де-факто неподна Кишиневу.

Леонид Калашников выразил уверенность в том, что недавнее заявление нового президента Молдавии Майи Санду, указавшей на необходимость вывода из региона российских миротворцев, совершенно необоснованно. Выходит, граждане, проживающие в Приднестровье, не имеют никакого отношения к Молдове, пояснил свое негодование представитель Госдумы России.

«Если это не ее страна (Приднестровье — ред.), то сиди и не кукарекай, — заявил г-н Калашников. — Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите».

Напомним, Майя Санду ранее по сути анонсировала отказ возвращать России за , который образовался из-за потребителей, проживающих в Приднестровье.

Какие и у Молдовы перед Россией?

Долг Молдовы перед Россией – весьма внушительный. Речь идет о сумме около 7,5 миллиарда долларов. При этом потребители на правом берегу а, в отличие от левого, на котором находится непризнанная республика, перед концерном «» фактически не накопили.

  «ТГК-14» обновляет теплоизоляцию сетей в Улан-Удэ

Позиция Майи Санду: почему Молдавия отказалась возвращать за

«Конечно же, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить Приднестровья, — подчеркнула Майя Санду в интервью журналистам. — Это нечестно и несправедливо».

Ситуацию с ом Молдовы за российский новый президент республики назвала при этом «реальной проблемой, которую нужно будет как-то решать».

Майя Санду сказала также о том, что жители правобережной Молдавии (подная Кишиневу территория – ред.) платят за поставляемый им природный исправно. В том числе, речь идет в данном случае и о российском «голубом» топливе, подчеркнула президент страны.

« платит также и за электричество, для производства которого на левом берегу используют , который Россия поставляет Приднестровью. И мы платим полную цену за это! Поэтому даже если Приднестровье использует и говорит, что ложится на Молдову — это не так», — безапелляционно заявила журналистам Майя Санду.

После того как Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдовы, появилась о том, что она категорически отказывается признавать страны за , который поставляет Приднестровью.

  Более 20 тыс человек остались без света из-за шторма и снегопада в Алтайском крае

«Мы никогда не признаем этот . Это «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот », — констатировала тогда лидер республики.

Долги Молдавии за

Из отчета российского концерна «» следует, что в Международном коммерческом ном суде при ТПП РФ ранее был удовлетворен его иск о взыскании с компании «» суммы в 246 миллионов долларов.

Деньги должны быть направлены на погашение задолженности за поставки «голубого» топлива в 2017 г. В документе ового монополиста России также отмечено, что общая сумма задолженности Молдовы за российский природный выросла в период с 2011-го по 2019-й годы, а виноваты в этом неплатежеспособные потребители из Приднестровья.

Формально овая лежит на компании «», 50 процентов акций которой принадлежат российскому концерну «». Еще 35,33 процента ценных бумаг – у молдавского правительства, а 13,44 — у администрации Приднестровья.

  Даже дома становятся умными

Светлана Леварова

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий