Спектральная шумометрия поможет отследить состояние недр Ромашкинского месторождения


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 24 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Лениногорские нефтяники выявили перетоки жидкости с помощью скважинного прибора.

В компании «Татнефть» испытывают метод спектральной шумометрии с применением специального автономного скважинного прибора. Об этом сообщает издание «За нефть».

Известно, что любая вибрация вещества производит шум. Его источником является неоднородность течения потока жидкости в скважине и в пласте. Каждый источник звука имеет собственный, характерный для него спектр звуковых колебаний. Спектр интенсивности шума в случае малых скоростей располагается в низкочастотной области (до сотен герц). Он в значительной степени определяется псевдозвуковыми эффектами.

Чем меньше размер препятствия для течения жидкости, тем выше максимум спектра.

Использование спектрального шумомера вместе с другими методами исследования позволяет определять профили притока в пласте-коллекторе любых скважин. Можно определять заколонные и межпластовые перетоки; выявлять нарушения в конструкции скважин, определять негерметичность насосно-компрессорных труб (НКТ), пакера.

Шумомер помогает выявить характер движения потока и его местоположение. Это позволяет определить работающую толщину пласта, в том числе и на неперфорированных участках, интервалы притока флюида, а также точное местоположение поглощающих или отдающих пластов. Об этом говорят начальник ЦГГИС Сергей НЕЧВАЛЬ и ведущий специалист ОГТМ ГТЦ Марина МАРКОВА.

  Саратовская подстанция 110/10 кВ «Пищевая» готова к зимним нагрузкам

Исследования проводятся на различных режимах работы: в простаивающей скважине, во время притока после компрессирования или сваба, при малом и большом расходе жидкости, в кратковременно остановленной скважине.

Шумомер позволяет регистрировать результаты измерений в энергонезависимой памяти. Считывание данных происходит на поверхности после извлечения прибора из скважины через стандартный кабель. В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Лениногорскнефть» разными методами исследована одна из скважин Ромашкинского месторождения.

На ней выявлена затрубная циркуляция с нижележащим неперфорированным пластом-коллектором. Нефтяники обнаружили, что в работе участвует весь пласт. Они установили наличие перетоков за эксплуатационной колонной, а также заполнение жидкостью каверны (полости), образованной в процессе бурения.

Скважина перед исследованием простаивала. Уход закачиваемой жидкости по кривым термометрии, шумометрии происходил в интервалы перфорации. По результатам исследования выявлено движение жидкости за эксплуатационной колонной от забоя.

Справка портала

Спектральная широкополосная шумометрия (SNL-HD) была успешно применена на промыслах “Татнефти” в 2018 году. Компания впервые в мире после гидроразрыва пласта (ГРП) определила интервалы выноса проппанта в скважине и выявила заколонные циркуляции. В результате ремонтно-изоляционных работ удалось сократить обводненность нефти на нескольких скважинах с 98-100% до 15-40%. За внедрение метода группа татарстанских нефтяников была удостоена Премией Правительства РФ.

  «Газпром нефть» и Правительство ХМАО подписали соглашение о создании «Технологического центра «Бажен»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий