В «Джалильнефти» испытали защищенный пакер

Он позволяет избежать аварий при срыве устройства.

В нефтегазодобывающем управлении «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» испытали новую модель пакера с установленным шламоуловителем. Это позволит снизить риск аварий при срыве пакера и сократить число капитальных ремонтов скважин (КРС). Тиражирование устройства поможет удешевить добычу сырья, сообщает издание «Нефтяник Джалиля».

Пакеры серии ПРО применяются для герметичного разобщения пластов при одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) интервалов ствола обсадной колонны и ее защиты от динамического воздействия рабочей среды. Их установка производится при нагрузке 10-12 тонн, а срыв – при нагрузке 12-35 тонн.

Главные причины неудачного срыва пакера – слишком большие усилие снятия, а также присыпание породой или продуктами коррозии. Кроме того, выявляются осложнения, вызванные отсоединениями клямс от насосно-компрессорных труб (НКТ).

Прим. портала : Пакеры отделяют затрубное пространство от пласта месторождения, расширяясь при этом. Их используют для того, чтобы разделить в стволе разные части кольцевого пространства. Они позволяют исследовать и ремонтировать скважины. Пояс крепления кабеля ПКК (клямсы) используют для крепления и удержания силового кабеля электроцентробежных установок на колонне насосно-компрессорных труб.

Для решения этой проблемы на одной из осложненных скважин НГДУ «Джалильнефть» опустили, посадили и сорвали пакер ПРО-ЯТ-О-122. Он устанавливается в скважине путем осевого вращения колонны НКТ. Особенность модели — возможность регулирования усилия посадки и срыва, а также защита от осыпания шлама на узлы стыковки. Осложнений при спуске, посадке и срыве не выявили. Верхний якорь сработал при весе 12,5 т. После повторной посадки пакер оставили для эксплуатации.

  В Ростовской области продолжат выплаты шахтерам долгов по зарплате

«Нам удалость добиться веса в 7,5 тонн при установке пакера при собственном весе компоновки 17,3 т, и нагрузки в 30 тонн при срыве. Его герметичность подтверждена путем прослеживания уровней. При освоении ЭЦН падение затрубного уровня не наблюдалось», — рассказал ведущий специалист по освоению и реанимации скважин ОГТМ ГТЦ НГДУ «Джалильнефть» Игорь НИКОЛАЕВ.

В 2017 году портал сообщал , что в Татарстане наладили производство набухающих пакеров для нефтяных скважин. Тогда же началось производство термостойких водонабухающих пакеров для добычи природного битума.

Годом ранее в бугульминском институте «ТатНИПИнефть» (группа «Татнефть») разработан заколонный самоуплотняющийся манжетный пакер (ЗСМП).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Глава «Роснефти»: налоговая нагрузка может снизить добычу нефти на 25-30 млн тонн
Pin It

Добавить комментарий