Технология «Бережливый умный город» поможет избежать так называемой лоскутной цифровизации

цифровой городЕжегодный отраслевой по вопросам развития производственной системы «Росатом» «Лидеры ПСР» в этом году впервые прошел в режиме онлайн-конференции.

В мероприятии приняли участие в качестве спикеров и дочиков и руководители «Росатома», а также представители регионов и партнерских организаций.

Открыл форум генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Поприветствовав участников и зрителей, он отметил, что, несмотря на сложнейшие условия, в которых сотрудники госкорпорации работали в 2020 году, корректировки планов и КПЭ не делалось. Все цели удалось достичь в том числе благодаря духу постоянного стремления к улучшениям, к переменам, к оптимизации и повышению результативности. Несмотря на все сложности, работа в условиях вызова способствовала мобилизации сил, поиску новых возможностей, разработке нестандартных решений.

Было отмечено, что, несмотря на новые задачи, которые поставила перед ПСР мировая пандемия, корректировок производственных планов и реализуемых проектов в 2020 году не было: все задачи, намеченные на форуме ПСР в 2019 году, выполнены. В рамках отраслевых тематик спикеры обсудили и проработали мество вопросов, среди которых:  особенности работы с заказчиком в современных условиях; русский стиль работы и русские культурные коды, в том числе стиль ПСР; цифровизация в производственных предприятиях и дивизионах;  Lean Smart Plant и переход на цифровое ПСР-предприятие с помощью инструментов ПСР и технологий «индустрии 4.0»; обмен лучшими ми через работу «цеховых клубов»; тиражирование стандартов ПСР-Инжиниринга; достигнутые результаты и новые задачи на производственных площадках предприятий-поставщиков.

  Хакасские предприятия СУЭК отгрузили потребителям свыше 10 млн тонн угля

Отдельное внимание было уделено Lean Smart City, истории развития проекта и достигнутым результатам. В 2020 году было запущено 62 проекта в 11 атомных городах, заключен первый коммерческий контракт на LSC (Южно-Сахалинск). На 2021 год запланировано все лучшие решения и наработки тиражировать в атомных городах, одновременно продолжая развивать образец в г. Саров Нижегородской области, создать еще два новых образца в е и Курчатове. «Бережливый умный город» позволяет в любом городе провести аудит процессов на предмет их эффективности и скорости протекания, оптимизировать эти процессы и в итоге повысить производительность муниципальных служб. Проект поможет избежать так называемой лоскутной цифровизации, когда на волне популярности умных технологий внедряется много разных систем, у каждой разные поставщики и операторы, никак не связанные друг с другом. В итоге в городах скапливается огромное количество различных данных (с уличных видеокамер, ов и т. д.), с которыми городские власти не знают, что делать. Научить муниципалитеты работать с этими данными и извлекать из них пользы для улучшения качества жизни горожан — главная задача «Бережливого умного города». 

  Тимур Иванов выступил с докладом на слушаниях Комиссии Общественной палаты РФ

Продолжает развиваться и углубляться проект «Эффективный регион». В настоящее время он реализуется в государственном секторе, здравоохранении, ЖКХ, образовании, МФЦ и множестве других направлений. В 2020 году было создано 32 образца в пяти регионах. Более того, реализуются проекты, направленные на создание бережливой личности: бережливые технологии прививаются ребенку с этапа дошкольного образования вплоть до вузовской скамьи.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий