Изменится ли стоимость бензина в России после Нового года-2021  

Заправка азсСредняя потребительская бензина в Российской Федерации за последнюю неделю ноября осталась неизменной – литр топлива стоил на заправках в пределах 45,83 рубля. Таковы данные, озвученные специалистами Росстата.

Бензин АИ-92 стал дороже всего на копейку, и его составила 43,22 рубля. Литр АИ-95 в свою очередь на копейку подешевел – до отметки в 46,96 рубля. На две копейки выросла в цене 98-я марка бензина – за него просили в конце предыдущего месяца 53,38 рубля.

Ситуация с ным топливом сложилась на российских несколько иная – его выросла на девять копеек, достигнув 48,54 рубля.

Цены на бензин в России сегодня

Росстат заявил, что в конце уходящего года зафиксировано повышение цен на бензин в восьми субъектах страны. Самым заметным стоимости ного топлива оказался в Абакане – оно подорожало там на 0,3%.

Снижение стоимости бензина Росстат зафиксировал при этом в следующих регионах России:

  • Кызыл – на 0,3%;
  • Симферополь – на 0,3%;
  • Курск – на 0,1%;
  • Белгород – на 0,1%.
  НИПИгазпереработка провела праздник для ветеранов Великой Отечественной войны

Сколько стоит бензин в Москве?

На заправках российской столицы цены на бензин по состоянию на конец ноября 2020 года находились на таких отметках:

  • АИ-92 – 38,9-44,67 рубля;
  • АИ-95 – 41,9-50,15 рубля;
  • АИ-98 – 49,99-55,89 рубля.

Производство бензина в России

Общий объем производства ного топлива в Российской Федерации за период с 23-го по 29-е ноября уходящего года продемонстрировал на 6,2 процента к тому уровню, который Росстат зафиксировал неделей ранее. Он составил 781,8 тысячи тонн, уточнили специалисты статистического ведомства.

Стоимость бензина после Нового года-2021: прогнозы экспертов

По словам эксперта Андрея Гордеева, представляющего Центр отраслевой экономики при Научно-исследовательском финансовом институте, запущенный в 2019 году демпферный механизм направлен на сдерживание цен на бензин и . Специалист указал здесь на поту механизма: в случае с невысокой экной рублевой ценой российской нефти Urals в пределах внутреннего рынка страны представители отечественной «нефтянки» могут рассчитывать на получение сверхприбыли, часть которой они направляют в бюджет.

«Если смотреть на перспективу 2021 года, то некоторую неопределенность вносят прогнозы второй волны пандемии коронаа, от которой зависят возможные новые ограничения на международную торговлю и авиапеты», — заявил Андрей Гордеев в интервью журналистам.

  МЭР ожидает снижения цены на нефть до $102 за баррель к концу года

Именно от указанных факторов напрямую будет зависеть, по словам эксперта, спрос на «черное золото» и на . В конечном же счете эти перипетии грозят отразиться на положении дел на топливном рынке нашей страны, резюмировал Андрей Гордеев.

Заметные колебания стоимости бензина в России после Нового года-2021 эксперт не прогнозирует. Вероятнее всего, ситуация с горючим будет в наступающем году стабильной, и цены на ное топливо не вырастут выше уровня инфляции, подытожил Гордеев.

Светлана Леварова

Pin It

Добавить комментарий