Россети обеспечат электроснабжение дата-центра Сбера в Саратовской области

опора вл«Россети», Сбербанк и Саратовской области заключили меморандум о строительстве регионального Центра обработки данных. В 2021 году стройплощадка получит 2 МВт мощности. В дальнейшем показатель будет увеличиваться параллельно с возведением машинных залов – до 26 МВт в 2022 году, 54 МВт в 2024 году и 82 МВт в 2026 году.

Подписи под документом поставили генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, президент Сбербанка , Саратовской области Валерий Радаев, глава правительства региона Роман Бусаргин. В церемонии участвовал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Стороны договорились о взаимодействии в рамках создания Центра обработки данных (ЦОД) Сбербанка в Балаковском муниципальном районе в границах особой экономической зоны.

Проект предполагается реализовать в три этапа, посний из которых будет полностью завершен в 2027 году. Планируется создание до 100 новых рабочих мест. Общая площадь застройки составит порядка 59,3 тыс. квадратных метров. В ЦОД будет размещено не менее 3 тыс. стоек с вычислительным оборудованием (около 120 тыс. серверов).

  Почти 1 тыс. человек посетили форум Rugrids-Electro в первый день

«Центр обработки данных Сбера, который будет построен в Саратовской области, – это современный технологичный энергоемкий проект, демонстрирующий изменение структуры энергопотребления и повышение требований наших клиентов к качеству и надежности передачи электроэнергии. Электроснабжение ЦОД будет организовано от двух взаимозаменяемых независимых источников, что гарантирует стабильную работу практически в любой ситуации. Мы ожидаем активное развитие этого сектора и готовы к у числа заявок на дата-центров в ближайшие годы», – подчеркнул Павел Ливинский.

«Сегодня, благодаря созданию Особой экономической зоны, регион вышел на новые возможности. Они значительно упрощают проектную, инвестиционную деятельность. Преференции ОЭЗ помножены на наши ресурсные преимущества, одно из которых – избыточная энергомощность за счет Балаковской АЭС. Таким образом, есть все условия для создания высокотехнологичного Центра обработки данных, который станет частью масштабного общероссийского проекта Сбербанка. Благодарю Вячеслава Володина за содействие в расширении партнерских отношений региона со Сбербанком и Россетями, Германа Грефа и Павла Ливинского – за доверие и выбор в пользу Саратовской области для реализации крупного инвестпроекта», — сказал Валерий Радаев.

  На Атоммаше комплект парогенераторов для второго блока АЭС «Руппур» прошел ключевой этап изготовления

«Важное направление работы Сбера — содействие в инновационном развитии регионов, и этот проект — хороший пример синергии усилий а и органов власти. ЦОД поможет нам ещё качественнее обслуживать клиентов, а также обеспечит новые рабочие места. Я благодарен правительству области и ПАО «Россети» за поддержку и комфортные условия для возведения высокотехнологичного, сложного и очень значимого для нас объекта», – отметил .

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий