На заводе «ЗиО-Подольск» обсудили импортозамещение в ТЭК и создание в России экологического машиностроения

договорМашиностроительный дивизион а выступает в качестве не просто изготовителя и комплектного поставщика оборудования, но и базисом для локализации передовых технологий

На заводе «» (входит в машиностроительный дивизион а – АО «Атомэнергомаш») состоялось заседание Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России при поддержке Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В рамках встречи обсуждались новые возможности диверсификации предприятий энергетического машиностроения и применение импортозамещающего оборудования, соответствующего требованиям наилучших ных технологий. Из-за сложной эпидемиологической ситуации совещание прошло в очно-заочном формате — с м технологии видеоконференции.

Наряду с топ-менеджментом машиностроительного дивизиона госкорпорации «» в заседании приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ, руководители ведущих  российских промышленных предприятий, в также АО «РТ-Инвест» – ключевого участника федеральной программы «Чистая страна».

С приветственным словом обратились депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Александр Козловский, заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей Наталья Попова. С докладами выступили советник генерального директора АО «РТ-Инвест» Константин Диесперов, директор по тепловой энергетике АО «Атомэнергомаш» Сергей Шатохин, президент Ассоциации «Национальный промышленный кластер экологического машиностроения» Борис Федоров и генеральный директор ООО «МО ЦКТИ» Алексей  Рокачевский.

  Выведен в реконструкцию гидроагрегат №5 Гергебильской ГЭС

Лейтмотивом заседания стала тема развития возможностей предприятий для реализации экологических проектов и создание в Российской Федерации отрасли экологического машиностроения. Неслучайно дискуссия была организована именно на заводе «». Напомним, что это предприятие машиностроительного дивизиона а имеет значительные референции по изготовлению котельного оборудования для осжигательных заводов, как в России, так и за рубежом. В частности, в 2000-х годах были спроектированы и изготовлены котельные установки для объектов в Германии и России. В 2017 году «» подключился к реализации федеральной программы «Чистая страна», начав изготовление паровых котлов для заводов по термической переработке ТКО.

«Перед всеми нами сейчас стоит задача развития предприятий, освоения новых видов продукции, создания и запуска новых бизнесов с целью повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения. В Российской Федерации существует огромный потенциал для дальнейшего импортозамещения, имеются кадровые, технические и административные ресурсы для освоения нового востребованного оборудования как для проектов на внутреннем рынке, так и ориентированного на поставки на эк», — подчеркнул енеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

  Иран экспортировал 500 млн литров нефтепродуктов

Заседание прокомментировал первый Союза машиностроителей России Владимир Гутенев: «Сегодня остро стоит вопрос об экологической ответственности производств: о грамотной переработке отходов и утилизации. Это задача не только ресурсного обеспечения предприятий, которые могут повторно использовать вторсырье, но и личной ответственности. Состоявшееся заседание стало эффективной площадкой для обсуждения, конструктивного диалога по вопросам внедрения передового опыта в области экологического машиностроения и развития деловых контактов». В ходе дискуссии участники заседания отметили важность освоения импортозамещающих видов продукции в соответствии с потребностями заказчиков, необходимость формирования технических условий на основе отечественных решений и с учетом возможностей промышленности Российской Федерации, а также внесения изменений в действующую нормативную правовую базу.

Справочно:

Предприятия машиностроительного дивизиона госкорпорации «» изготавливают оборудование для четырех заводов по переработке отходов в энергию под Москвой с м технологии Hitachi Zosen INOVA в рамках федеральной программы «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология». В 2020 году завершена отгрузка основного оборудования для первого из четырех объектов.

  ФСК ввела режим повышенной готовности в Тыве и Забайкалье

Подмосковные заводы «Энергия из отходов» — пилотный проект по применению самых современных технологических решений для сокращения ных полигонов в России. В 2020 году «», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» заключили трехстороннее соглашение, открывающее возможности совместной работы еще над 25 проектами строительства заводов по термической переработке ТКО по всей стране.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий