Способ втрое увеличить дебит скважин нашел «Газпромнефть-Оренбург»

Закачка кислотной струи под высоким давлением вовлекает ранее недоступные залежи.

«Газпром » разработала и успешно протестировала инновационный метод повышения нефтеотдачи. Он позволяет в 3 раза увеличить добычу нефти из низкопроницаемых пластов. Новая технология струйного туннелирования была испытана на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения предприятия «Газпром-Оренбург». Экономический эффект от внедрения технологии на этом активе превысит 2,3 млрд рублей. Об этом портал узнал из сообщения компании.

Метод струйного туннелирования основан на формировании в пластах каналов. Они создаются с помощью потока реагентов (кислотной струи), закачиваемых в породу под высоким давлением. По каналам из ранее недоступных пропластков попадает в скважину. Новое решение может применяться на всех газлифтных скважинах Восточного участка ОНГКМ.

Технология позволила увеличить притоки нефти с горизонтальных скважин в среднем на 300%. Прирост дебита нефти с двух скважин составил 204% и 386%. Их коэффициент продуктивности увеличился с 0,12 до 0,4 и с 0,29 до 2,2 соответственно. Технология в несколько раз дешевле стандартной операции по бурению боковых стволов и занимает на 20-30% меньше времени.

  Роснефть построит газозаправочные станции на Сахалине

Туннелирование может применяться как на действующих, так и на только что пробуренных скважинах. Она не требует подъема глубинного оборудования и остановки скважин, что обеспечивает непрерывность нефтедобычи. За одну операцию в породе может быть создано несколько разнонаправленных туннелей. Это повышает вероятность вовлечения в разработку наибольшего количества нефтенасыщенных участков пласта.

Струйное туннелирование проводится без отбора шлама. Большинство других технологий повышения нефтеотдачи требуют подъема разбуренной породы на поверхность, ее сбора и утилизации в специальных амбарах. Реагенты во время туннелирования извлекаются на поверхность вместе с добываемой нефтегазосодержащей жидкостью и утилизируются в герметичной системе сбора. Они не контактируют с окружающей средой.

Инновационное решение разработано специалистами «Газпром-Оренбурга» при экспертной поддержке Научно-Технического Центра «Газпром нефти». До конца 2020 года планируется провести операции струйного туннелирования еще на 10 скважинах Восточного участка Оренбургского месторождения. В 2021 году масштаб применения технологии может быть значительно увеличен. Она может стать одним из самых эффективных и выгодных методов повышения нефтеотдачи на активах «Газпром нефти» в России.

  ЛЭП «танков» не боятся

«Наш ключевой актив – Восточный участок Оренбургского месторождения – отличают сложные геологические условия и преобладание карбонатных пластов, — отметил генеральный директор «Газпром-Оренбурга» Евгений ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ. — Разработанная нашими специалистами технология может стать одним из наиболее эффективных инструментов освоения низкопроницаемых коллекторов. Ее успешное внедрение и тиражирование не только даст нам ключ к «трудным» запасам Оренбуржья, но и станет важным вкладом в развитие всей отрасли».

В 2018 году портал сообщал, что «Газпром-Оренбург» наполовину увеличил продуктивность скважины благодаря кислотно-проппантному ГРП. Чередующаяся закачка кислоты и проппанта помогает создавать дополнительные трещины во время гидроразрыва пласта.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  СХК принял в эксплуатацию серийные изделия тепловой защиты для ТУК
Pin It

Добавить комментарий