Саровский ядерный центр запустил первый модуль «царь-лазера»

РосатомСаровская установка для лазерного синтеза станет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем. К термоядерной мишени будет подводиться импульсной энергии в полтора раза больше, чем на американской лазерной установке NIF, используемой в программе по поддержанию боеготовности американских ядерных арсеналов.

Первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М, необходимой для проведения экспериментов по так называемому управляемому инерциальному термоядерному синтезу и исследований свойств вещества в экстремальных состояниях — при сверхвысоких давлениях и х, к настоящему времени был запущен в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ЯЦ-ВНЭФ, Саров, Нижегородская область). Об этом сообщил заместитель директора по лазерным системам ВНЭФ академик Сергей Гаранин, выступивший во вторник в формате видеоконференции на научной сессии Общего собрания Российской академии наук, посвященной 75-летию ной отрасли .

С. Гаранин рассказал о ходе строительства установки УФЛ-2М. «Изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль — 8 каналов лазерной установки. С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования», — сказал он.

  Жилой комплекс «Кленовые Аллеи» в центре Новой Москвы получит 1,3 МВт мощности

Эта установка важна для исследования экстремальных свойств вещества – в том числе, с точки зрения из возможности создания новых источников энергии, а также понимания процессов, происходящих в звездах. Вместе с тем, как следует из открытых источников информации, УФЛ-2М незаменима для моделирования и проектирования новых видов российского ядерного оружия. Такие установки строят все ведущие ядерные державы — после запрещения испытаний ядерного оружия на них исследуют процессы, идущие в момент взрыва, рассказывал Гаранин еще в начале 2000-х годов журналу «Наука и жизнь».

Для исследования на суперкомпьютерах того, что происходит при взрывах термоядерных зарядов, нужны данные о состоянии вещества при сверхвысоких х и давлениях, характерных для условий взрыва. Такие сведения можно получить как раз с помощью лазерного обжатия мишеней с исследуемым веществом. Поскольку подобные лазерные комплексы могут создать у себя считанное число стран, то они могут считаться одним из показателей технологического развития государства.

Как сообщалось ранее, всего установка УФЛ-2М будет иметь 192 лазерных канала, то есть сможет создавать 192 лазерных луча, что необходимо для равномерного обл мишени со всех сторон.

  Аттестация: проекты и конкретные решения

Основная проблема, до сих пор мешающая зажечь термоядерную мишень в лаборатории, заключается в том, что очень маленькое количество вещества нужно сжать до крайне высоких плотностей, говорил ранее Гаранин. Оболочка капсулы, содержащей термоядерное «топливо», должна двигаться сферически симметрично, отклонения от сферического сжатия недопустимы, пояснял ученый.

Эксперименты, проведенные на установке NIF, показали, что ее система обл не может обеспечить необходимую однородность обл центральной капсулы. Система обл в УФЛ-2М иная, она уже практически сферически симметрична, отмечал Гаранин. Имея предыдущий опыт экспериментов, у специалистов ЯЦ-ВНЭФ есть все шансы первыми в мире добиться желаемого «зажигания» термоядерных реакций в мишенях, добавлял он.

В ап 2019 года саровский ядерный центр сообщил о завершении сборки так называемой камеры взаимодействия – центрального элемента установки УФЛ-2М. Камера взаимодействия представляет собой сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Дорожные приставы выходят на охоту
Pin It

Добавить комментарий