Из-за сложной эпидемиологической обстановки презентация прошла в онлайн-формате.
«Логос Прочность» является высокоточным инструментом для определения напряженно-деформированного состояния деталей, узлов и конструкций при проектировании высокотехнологичных промышленных изделий. Цифровой продукт создан на основе многолетних разработок Росатома, которые начались в 2009 году во ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров, Нижегородская обл., входит в «Росатом»).
«Логос Прочность» стал третьим модулем пакета программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса CAE (Computer-Aided Engineering). С его выходом на рынок Росатом завершил трехлетний этап работы над ключевыми элементами импортонезависимой CAE-системы «Логос», в которую также входят представленные ранее «Логос Аэро-Гидро» и «Логос Тепло». После выхода третьего модуля CAE-система «Логос» позволяет комплексно в едином интерфейсе решать мультифизические задачи, включающие расчеты в области гидрогазодинамики, тепломассообмена, динамической, статической и вибрационной прочности.
Таким образом, уже сейчас данная система может закрыть максимум потребностей в математическом моделировании физических процессов различных отраслей промышленности. В перспективе она будет развиваться в соответствии с новыми задачами российских предприятий.
«Логос Прочность» внесен в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Продукт соответствует требованиям защиты информации и безопасности высокотехнологичных производств в различных отраслях промышленности, включая авиастроение, космическую отрасль, двигателестроение, автомобилестроение, судостроение, а также эффективно решает задачи атомной отрасли.
Начальник научно-исследовательской лаборатории Института теоретической и математической физики ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Андрей Шемякин назвал одним из принципиальных преимуществ «Логоса» адаптацию продукта под задачи потребителей, которая достигается за счет тесного взаимодействия заказчика с разработчиками: «Технологически пользователи получают продукт, который создан при их участии. Разработчики в процессе формирования функциональных возможностей, внешнего вида слышат пожелания пользователей и ориентируются на них. Это позволяет создать продукты, предоставляющие возможности быстрого формирования оптимального облика изделий, а также определения и устранения проблемных зон. Это же сказывается и на экономической выгоде: сокращение срока проектирования, снижение затрат на производство, оптимизация технических характеристик».
Директор Направления продуктов математического моделирования Блока цифровизации госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев в ряду важных характеристик системы назвал высокую скорость и точность решения задач, отсутствие в большинстве случаев дополнительных финансовых затрат на аппаратное обеспечение, а также наличие библиотек расчетных моделей: «Заложенные в систему еще на этапе проектирования компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ в области высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислений позволяют добиваться высокой скорости и точности решения наиболее ресурсоемких задач. При этом для большинства распространенных задач вполне достаточно мощности стандартных рабочих станций разработчиков, собранных с использованием современных многоядерных процессоров. Таким образом, во многих случаях переход к использованию системы «Логос» не требует существенных дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение. Еще одно важное преимущество программных продуктов семейства «Логос» – обширный набор расчетных моделей (библиотек), полностью соответствующих лучшим практикам, принципам и стандартам проектирования, используемым российской инженерной школой».
При внедрении «Логоса» специалисты «Росатома» в соответствии с задачами и бизнес-процессами предприятия-потребителя, формируют индивидуальную дорожную карту, а в случае, если цифровой продукт внедряется в рамках импортозамещения ПО, потребители получают консультации по вопросам соответствующей государственной поддержки. Техническое сопровождение включает в себя как консультации по установке и настройке системы, включая обучение пользователей, так и системное сопровождение ее использования со стороны разработчика с предоставлением помощи в создании расчетных технологий для новых инженерных задач и проведения НИОКР. Система поставляется заказчикам с полной документацией на русском языке. В постоянном режиме осуществляется анализ потребностей заказчиков системы «Логос» и учитываются их пожелания в рамках развития системы.
Для справки:
«Логос» – пакет программ суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа класса CAE (Computer-Aided Engineering), применяемый для моделирования аэро- , гидро- и газодинамических процессов, теплопередачи, химической кинетики, фазовых переходов, статической и динамической прочности, деформации и разрушения, протекающих в сложных инженерных объектах и конструкциях. Разработка пакета программ началась в 2009 году в Институте теоретической математики и физики (ИТМФ) ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Специалисты института решали проблему отсутствия отечественных инструментов подобного класса (класса САЕ), применимых ко всем базовым инженерным задачам различных отраслей промышленности. Уникальные компетенции атомной отрасли в области численного моделирования стали основой для создания отечественного цифрового продукта мирового класса.
До 2017 года «Логос» развивался в рамках ряда крупных проектов для предприятий стратегических отраслей промышленности. В настоящее время пакет программ применяется на более чем 70 российских предприятиях. В 2018 году стартовал процесс доработки этого продукта, и 12 декабря 2018 года состоялась официальная презентация первого тиражируемого цифрового продукта Госкорпорации «Росатом» – «Логос Аэро-Гидро». Это инструмент 3D-моделирования процессов гидрогазодинамики, который призван решать задачи широкого круга высокотехнологичных отраслей промышленности, включая авиастроение, судостроение, атомную энергетику и автомобилестроение. На базе цифрового продукта «Логос Аэро-Гидро» можно не только выполнять специализированные расчеты, но и разрабатывать новые уникальные расчетные технологии, в том числе недоступные для экспериментальной отработки.
17 декабря 2019 года «Росатом» объявил о запуске второго модуля – «Логос Тепло». Это модуль пакета программ «Логос», предназначенный для решения расчетных инженерных задач в области оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов в авиастроении, двигателестроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.