Росатом вывел на рынок третий модуль импортонезависимой CAE-системы «Логос»

РосатомГоскорпорация «Росатом» объявила о выводе на рынок нового программного модуля «Логос Прочность» — цифрового продукта для решения инженерных задач прочности в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки прошла в -формате.

«Логос Прочность» является высокоточным инструментом для определения напряженно-деформированного состояния деталей, узлов и конструкций при проектировании высокотехнологичных промышленных изделий. Цифровой продукт создан на основе многолетних разработок Росатома, которые начались в 2009 году во ФГУП «РФЯЦ-ВНЭФ» (г. Саров, Нижегородская обл., входит в «Росатом»).

«Логос Прочность» стал третьим модулем пакета программ для инженерного а и суперкомпьютерного моделирования класса CAE (Computer-Aided Engineering). С его выходом на рынок Росатом завершил трехлетний этап работы над ключевыми элементами импортонезависимой CAE-системы «Логос», в которую также входят представленные ранее «Логос Аэро-Гидро» и «Логос Тепло». После выхода третьего модуля CAE-система «Логос» позволяет комплексно в едином интерфейсе решать мультифизические задачи, включающие расчеты в области гидрогазодинамики, тепломассообмена, динамической, статической и вибрационной прочности.

В частности, применение «Логос Прочность» позволяет моделировать режимы, недоступные или крайне ресурсоемкие для натурных и стендовых экспериментов. В их числе — автомобильные краш-тесты, прочности элементов конструкции воздушных судов, моделирование аварийных ситуаций. Наряду с этим, цифровой продукт позволяет сокращать количество испытаний, сроки и стоимость разработки новых изделий.

В числе прикладных задач прочности, которые позволяет решать «Логос Прочность», — расчет напряженно-деформированного состояния при квазистатическом нагружении и интенсивных динамических нагрузках, моделирование процессов разрушения конструкций при различных аварийных ситуациях, а также проведение различных видов вибрационного а: модального а для получения собственных частот и форм колебаний конструкции, а для получения отклика конструкции при действии нагрузок, заданных гармоническим образом, а воздействия широкополосной случайной вибрации для получения отклика конструкции при действии нагрузок, заданных вероятностным образом.

Таким образом, уже сейчас данная система может закрыть максимум потребностей в математическом моделировании физических процессов различных отраслей промышленности. В перспективе она будет развиваться в соответствии с новыми задачами российских предприятий.

  На подстанции Плесецкой птицефабрики слили 4 тонн масла

«Логос Прочность» внесен в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Продукт соответствует требованиям защиты информации и безопасности высокотехнологичных производств в различных отраслях промышленности, включая авиастроение, космическую отрасль, двигателестроение, автомобилестроение, судостроение, а также эффективно решает задачи атомной отрасли.

«Важно, что «Логос Прочность», как и вся линейка «Логос» — это российский цифровой продукт. Он прошел многолетнее тестирование в рамках атомной отрасли: система применялась при решении самых ответственных задач, которые требуют высочайшего качества, точности расчетов и обеспечения безопасности инженерных систем и сооружений. Поэтому мы уверены в его высокой конкурентоспособности. Сегодня «Логос Прочность» выходит на открытый рынок, а значит, его возможности станут доступны российским предприятиям из других индустрий», — отметила по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина ва. Она добавила, что использование системы «Логос» позволит предприятиям избежать любых внешних рисков, связанных с возможными изменениями рыночной политики зарубежных поставщиков сопоставимых решений, а у государственных компаний и предприятий с государственным участием система будет востребована в рамках программ по импортозамещению ПО.

Начальник научно-исследовательской лаборатории Института теоретической и математической физики ФГУП «РФЯЦ-ВНЭФ» Андрей Шемякин назвал одним из принципиальных преимуществ «Логоса» адаптацию продукта под задачи потребителей, которая достигается за счет тесного взаимодействия заказчика с разработчиками: «Технологически пользователи получают продукт, который создан при их участии. Разработчики в процессе формирования функциональных возможностей, внешнего вида слышат пожелания пользователей и ориентируются на них. Это позволяет создать продукты, предоставляющие возможности быстрого формирования оптимального облика изделий, а также определения и устранения проблемных зон. Это же сказывается и на экономической выгоде: срока проектирования, снижение затрат на , оптимизация технических характеристик».

  ГУП «ТЭК СПб» отремонтировало трубопровод в Кронштадте

Директор Направления продуктов математического моделирования Блока цифровизации госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев в ряду важных характеристик системы назвал высокую скорость и точность решения задач, отсутствие в большинстве случаев дополнительных финансовых затрат на аппаратное обеспечение, а также наличие библиотек расчетных моделей: «Заложенные в систему еще на этапе проектирования компетенции РФЯЦ-ВНЭФ в области высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислений позволяют добиваться высокой скорости и точности решения наиболее ресурсоемких задач. При этом для большинства распространенных задач вполне достаточно мощности стандартных рабочих станций разработчиков, собранных с использованием современных многоядерных процессоров. Таким образом, во многих случаях переход к использованию системы «Логос» не требует существенных дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение. Еще одно важное преимущество программных продуктов семейства «Логос» – обширный набор расчетных моделей (библиотек), полностью соответствующих лучшим практикам, принципам и стандартам проектирования, используемым российской инженерной школой».

При внедрении «Логоса» специалисты «Росатома» в соответствии с задачами и бизнес-процессами предприятия-потребителя, формируют индивидуальную дорожную карту, а в случае, если цифровой продукт внедряется в рамках импортозамещения ПО, потребители получают консультации по вопросам соответствующей государственной поддержки. Техническое сопровождение включает в себя как консультации по установке и настройке системы, включая пользователей, так и системное сопровождение ее использования со стороны разработчика с предоставлением помощи в создании расчетных технологий для новых инженерных задач и проведения НИОКР. Система поставляется заказчикам с полной документацией на русском языке. В постоянном режиме осуществляется потребностей заказчиков системы «Логос» и учитываются их пожелания в рамках развития системы.

Для справки:

«Логос» – пакет программ суперкомпьютерного моделирования и инженерного а класса CAE (Computer-Aided Engineering), применяемый для моделирования аэро- , гидро- и газодинамических процессов, теплопередачи, химической кинетики, фазовых переходов, статической и динамической прочности, деформации и разрушения, протекающих в сложных инженерных объектах и конструкциях. Разработка пакета программ началась в 2009 году в Институте теоретической математики и физики (ИТМФ) ФГУП «РФЯЦ-ВНЭФ». Специалисты института решали проблему отсутствия отечественных инструментов подобного класса (класса САЕ), применимых ко всем базовым инженерным задачам различных отраслей промышленности. Уникальные компетенции атомной отрасли в области численного моделирования стали основой для создания отечественного цифрового продукта мирового класса.

  Petrobras нашла утечку гидравлической жидкости в Мексиканском заливе

До 2017 года «Логос» развивался в рамках ряда крупных проектов для предприятий стратегических отраслей промышленности. В настоящее время пакет программ применяется на более чем 70 российских предприятиях. В 2018 году стартовал процесс доработки этого продукта, и 12 декабря 2018 года состоялась официальная первого тиражируемого цифрового продукта Госкорпорации «Росатом» – «Логос Аэро-Гидро». Это инструмент 3D-моделирования процессов гидрогазодинамики, который ван решать задачи широкого круга высокотехнологичных отраслей промышленности, включая авиастроение, судостроение, атомную энергетику и автомобилестроение. На базе цифрового продукта «Логос Аэро-Гидро» можно не только выполнять специализированные расчеты, но и разрабатывать новые уникальные расчетные технологии, в том числе недоступные для экспериментальной отработки.

17 декабря 2019 года «Росатом» объявил о запуске второго модуля – «Логос Тепло». Это модуль пакета программ «Логос», предназначенный для решения расчетных инженерных задач в области оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов в авиастроении, двигателестроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий