РЕМИКС-топливо расширит сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла

Предприятия а обсудили ход реализации проекта по созданию производства уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для реакторов -1000.

С участием директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олега Крюкова состоялось рабочее совещание отраслевой проектной команды на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании а «») в Северске Томской области.

Планируется, что в АО «СХК» будет осуществляться ция твэлов и тепловыделяющих сборок конструкции ТВС-2М, а уран-плутониевые топливные таблетки будут производиться на Горно-химическом комбинате (ФГУП «ГХК») в Красноярском крае.

На совещании, проходившем с соблюдением всех надлежащих мер эпидемиологической безопасности, был затронут целый ряд важных тем: сроки создания и пуска производств, технологии и решения по изготовлению топлива, методики аналитического и метрологического обеспечения производств, вопросы лицензирования, транспортировки продукции, хранения и т.д. Особое внимание уделено контролю качества. Участники проектной команды также посетили площадку химико-металлургического завода АО «СХК», где идет подготовка производственного участка.

«Создание производства опытных ТВС с м позволит понять, насколько мы готовы технологически и что мы можем предложить рынку по использованию уран-плутониевой композиции в традиционных тепловых реакторах. Это позволит нам оценить экономические и технологические параметры перехода к замкнутому топливному циклу, поскольку по прогнозам на рубеже 2030—2035 года это будет весьма актуальная тема для мировой атомной энергетики», — отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «» Александр Угрюмов.

  Трагический случай при попытке хищения электроэнергии

(REMIX — regenerated mixture) — инновационная российская разработка для легководных реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Его топливная композиция производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением небольшого количества обогащенного урана.

В отличие от уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов (СНУП и КС-ТВС) обладает низким содержанием плутония (до 1,5%). Его нейтронный спектр не отличается от ного топлива с обогащенным ураном, поэтому поведение ТВС в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны.

Для операторов это означает, что в перспективе можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.

С 2016 года в реакторе -1000 на энергоблоке № 3 Балаковской продолжается опытно промышленная трех экспериментальных ТВС, каждая из которых содержит по шесть опытных твэлов с м (всего в одной топливной кассете – 312 твэлов). В 2020 году стартовал третий 18-месячный цикл его облучения. Летом 2020 года инвестиционным комитетом госкорпорации был одобрен проект по созданию производства экспериментальных ТВС для ректоров -1000 на базе РЕМИКС-топлива в АО «СХК» в производственной кооперации с ФГУП «ГХК».

  Тарифы ЖКУ для граждан могут быть заморожены на 3 года

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий