Единая информационная модель ЕЭС России включает более 6 млн объектов

цифровой город АО «СО ЕЭС» «Разработка Единой информационной модели ЕЭС России на основе стандартов CIM» удостоен всероссийской премии «Время инноваций – 2020» в номинации «Технологическая инновация года». Лауреатом престижной награды Системный оператор стал в седьмой раз подряд.

Единая информационная модель ЕЭС России (ЕИМ) представляет собой описание объектов Единой энергосистемы и связей между ними в соответствии с Общей информационной моделью (Common Information Model – CIM), определенной национальными стандартами серии ГОСТ Р 58651 и стандартами Международной электротехнической комиссии МЭК 61970 и МЭК 61968. Единая информационная модель ЕЭС России разрабатывалась Системным оператором с 2012 по 2016 год в рамках проекта «Трехуровневая автоматизированная система формирования физических и эквивалентных моделей для расчетов и оценивания электрических режимов».

Единой информационной модели позволило упорядочить информационные потоки в АО «СО ЕЭС», повысить качество используемых данных, снизить разнородность и разновременность обновления технологических сведений, обеспечить совместимость информационных продуктов различных производителей и сократить сроки и стоимость внедрения новых автоматизированных систем.

После ввода в промышленную эксплуатацию в 2016 году ЕИМ постоянно совершенствуется и расширяет сферу применения. В настоящее время ЕИМ включает в себя свыше 6 млн объектов и используется в главном диспетчерском центре и всех 56 филиалах Системного оператора при расчетах электрических режимов, оценивании состояния энергосистем, формировании перечней объектов диспетчеризации, согласовании плановых графиков ремонтов, управлении оперативными диспетчерскими заявками, а также при решении ряда других задач. На базе ЕИМ реализуется проект по созданию следующего поколения оперативного информационного комплекса (ОИК) – основного программного продукта, при помощи которого осуществляется оперативное электроэнергетическим режимом ЕЭС России.

  Сахалинских коммунальщиков подозревают в налоговых махинациях на 14 млн руб

Опыт, полученный АО «СО ЕЭС» в рамках промышленной эксплуатации ЕИМ, доказал возможность и целесообразность тиражирования этой технологии в масштабах всей отрасли. В настоящее время АО «СО ЕЭС» реализует пилотные проекты по организации информационного взаимодействия на базе стандартов CIM с участием субъектов электроэнергетики. Совместно с ПАО «» создана рабочая группа и разработан план мероприятий по организации обмена данными информационных моделей между АО «СО ЕЭС» и ДЗО ПАО «Россети». Также Системный оператор принимает активное участие в разработке нормативно-правового фундамента в области формирования единой информационной модели электроэнергетики и цифровизации информационного обмена в отрасли. Гармонизация информационного обмена на базе CIM отвечает задачам цифровой трансформации электроэнергетики и позволяет создать единую доверенную среду в отрасли и повысить эффективность управления различными энергообъектами. В целях реализации проектов по созданию единого информационного пространства в российской электроэнергетике и разработке национальных стандартов, определяющих единые принципы и правила моделирования электроэнергетических объектов и оборудования на базе общей информационной модели, АО «СО ЕЭС» создал экспертный совет, в который вошли представители широкого круга компаний электроэнергетики, в том числе ПАО «РусГидро», ПАО «», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Газпром энергохолдинг», АО «Монитор Электрик».

  Сразу три липецких асфальтовых завода занижали показания приборов учета электроэнергии

Ежегодная премия «Время инноваций», вручаемая за лучшие практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в различных сферах, основана фондом «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Она присуждается с 2011 года за лучшие проекты по стимулированию, продвижению и внедрению инновационных разработок. В этом году X юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Время инноваций» прошла в Сочи 11 декабря.

АО «СО ЕЭС» участвует в конкурсе инновационных проектов с 2014 года. Впервые премии «Время инноваций» был удостоен проект Системного оператора «Контактный центр системы «Одного окна» в номинации «Лучший проект по стимулированию и развитию инновационной деятельности». В 2015 году в номинации «Продукт года» награжден проект АО «СО ЕЭС» «Релейная защита «мертвой зоны» распределительных устройств объектов электроэнергетики». В 2016 году Системный оператор в очередной раз стал лауреатом премии в номинации «Проект года» за проект «Разработка и внедрение централизованной системы противоаварийной автоматики третьего поколения». В 2017 году премией отмечен проект Системного оператора «Энергоснабжающая самобалансирующая организация как эффективный способ снижения затрат на электроэнергию» в номинации «Технологическая инновация года». В 2018 году проект Системного оператора в сфере цифровой энергетики «Разработка и внедрение системы мониторинга запасов устойчивости» удостоен Всероссийской премии «Время инноваций – 2018» в номинации «Технологическая инновация года». В 2019 году Системному оператору была присуждена победа в номинации «Техническая инновация года» за проект «Внедрение автоматизированных программ переключений по выводу из работы и вводу в работу линий электропередачи и оборудования энергообъектов с использованием дистанционного управления».

  РусГидро и Voith Hydro планируют снизить стоимость модернизации Саратовской ГЭС более чем на 7 миллиардов рублей

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий