«Газпромнефть-Хантос» добыл 150-миллионную тонну нефти на Южно-Приобском месторождении

«Достижение объема добычи в 150 млн тонн на Южно-Приобском месторождении – это знаковый рубеж в жизни предприятия. Ежегодно компания находит новые возможности для расширения ресурсной базы ключевого для предприятия месторождения», — сообщил Сергей Доктор, дирекции по добыче «Газпром нефти».

«» (дочернее предприятие «Газпром нефти») добыл на Южной лицензионной территории Приобского месторождения 150-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации объекта. Исторический рубеж на самом крупном активе компании достигнут за счет успешной реализации программы геолого-технических мероприятий и внедрения новейших технологий повышения нефтеотдачи.

Приобское месторождение было открыто в 1982 году. Из-за сложного геологического строения его южную часть начали разрабатывать лишь в 1999-м. Тогда годовая составляла 0,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Только применение высокотехнологичного гидроразрыва пласта* позволило приступить к полномасштабной эксплуатации уникального месторождения, доля которого в ежегодной добыче «а» сегодня составляет 80%.

В настоящее время Южно-Приобское месторождение вносит значительный вклад в общую добычу углеводородов «Газпром нефти». Геологические запасы актива оцениваются в 1,6 млрд тонн нефти, из них начальные извлекаемые запасы – 465 млн тонн. На сегодняшний день действующий фонд насчитывает более 2,5 тыс. добывающих и более 1,1 тыс. нагнетательных скважин. Ежесуточная превышает 26 тыс. тонн н. э., ожидаемый объем по итогам 2020 года – около 10 млн тонн н. э.

  В Уфе за 2020 год подключено к сетям газораспределения 13 575 объектов

Для вовлечения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) на Южно-Приобском месторождении «» строит горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта, постоянно совершенствуя подходы к бурению и проведению операций. Новый оптимизированный дизайн скважин, использование облегченных двухколонных конструкций, применение инновационных буровых растворов позволили повысить эффективность бурения, существенно сократить производственные издержки.

Сергей Доктор, дирекции по добыче «Газпром нефти»:

«В этом году «» получил право на разработку глубоких пластов Южно-Приобского месторождения, нарастив запасы более чем на 10,4 млн тонн нефти. Вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов позволит и в будущем сохранить за Южно-Приобским месторождением статус одного из крупнейших добычных активов «Газпром нефти».

Сергей Федоров, ьный «а»:

«История «а» началась с южной части Приобки. И вот уже 15 лет  это уникальное месторождение обеспечивает предприятию основной объем добычи. Кроме того, этот актив остается для нас площадкой для апробации и внедрения новейших технологий, повышающих производственную эффективность. Именно здесь заложены основы для развития цифровых двойников месторождений «Газпром нефти», которые позволяют вывести м на новый уровень».

Справка

  «Роснефть» и ChemChina договорились об условиях проекта ВНХК

* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (пропанта). В процессе подачи смеси формируются высокоящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП () в одном стволе горизонтальной скважины ится несколько операций гидроразрыва. Тем самым обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий