От ликвидации норильского нефтеразлива до цифровизации обращения с отходами


Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): Entity: line 1: parser error : EntityRef: expecting ';' in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 230

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): �е открылись три новых партнерских R&D-центра in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 230

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): ^ in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 230

Фонд «Сколково» назвал пять победителей акселератора GreenTech Startup Booster.

Фонд «Сколково» 15 декабря провел суперфинал и назвал 5 победителей GreenTech Startup Booster — первого в России акселератора для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Об этом порталу сообщили организаторы конкурса. Запись суперфинала доступна на YouTube-канале Фонда «Сколково».

На днях президент России Владимир ПУТИН подтвердил значимость экологической отрасли для геополитического позиционирования России, говорится в сообщении. В связи с этим член совета директоров Фонда «Сколково» Анатолий ЧУБАЙС был назначен специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий ДВОРКОВИЧ поздравил коллегу с назначением и отметил проекты Фонда, соответствующие целям устойчивого развития. Программа GreenTech Startup Booster (GTSB) – одна из наиболее значимых из них. Кроме того, она пересекается с другими мероприятиями, в том числе с проектом «Глобальный вызов: искусственный интеллект для целей устойчивого развития».

«Экологическая программа стала практически самой массовой за всю историю фонда, мы получили 853 заявки, — рассказал Аркадий . — Мы постарались выстроить ее максимально современным способом, много взаимодействовали с фондами и некоммерческими организациями, которые занимаются вопросами окружающей среды».

«Экспертам было сложно сделать выбор, пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных, — поделился он. — Среди них есть и наши резиденты. Рассчитываем, что следующая программа станет еще более масштабной, поскольку даже не прошедшие полный цикл конкурсного отбора проекты доказали свою востребованность и эффективность».

Анатолий Чубайс отметил влияние поколенческого эффекта. По его словам, советское время об экологии даже не задумывались, а современная молодежь заботится о будущем планеты. И посоветовал в следующую программу добавить тему климата, которая сейчас присутствует только косвенно. Если в ближайшие 3-5 лет в России создать систему мониторинга углеродного следа и добиться ее международного признания, это станет попаданием в большую волну.

  Минэнерго РФ на этой неделе обсудит предложения по формуле НДПИ на газ

«Акселератор экологических проектов GTSB – прекрасный замысел “Сколково”, — заявил Анатолий Чубайс. — Мне нравится сама идея, нравится, как он организован. Это пример разумного и профессионального подхода к тому, как можно и нужно отбирать стартаповские проекты. Поздравляю “Сколково” и коллег из министерств и корпораций, задумавших эту историю. Очень важно, что разработки команд, участвующих в GTSB, полностью соответствуют целям устойчивого развития , которые были сформулированы в 2015 году».

Замминистра энергетики Евгений ГРАБЧАК отметил, что необходимо проводить мероприятия, основанные на сотрудничестве крупного бизнеса, молодых инновационных компаний и государства.

«Стартапы по природе своей очень гибкие, в отличие от неповоротливых госкомпаний, они могут заглянуть в будущее, — добавил он. — Хотя для основной интерес представляют стартапы по направлению «чистая энергия», нельзя не отметить разработки по темам «чистая вода», «чистая земля», «минимизация ущерба». И нам видятся очень перспективными технологии по генерации, передаче и хранению энергии. Если мы сможем освоить их в ближайшие 10 лет, мы перевернем энергетическую отрасль».

Победителями акселератора стали пять компаний, четыре из которых являются резидентами «Сколково».

«НПО БиоМикроГели» разработало и произвело новые средства для очистки сточных вод от масел и нефтепродуктов. Специалисты этой уральской компании-резидента «Сколково» участвовали в ликвидации последствий недавней аварии в Норильске.

  СГК инвестировала в Красноярский край 11 млрд рублей

«Наша команда более полутора месяцев принимала участие в ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов. По контракту нами было поставлено более трех тысяч квадратных метров мембран Spilltex и создан прототип установки по разделению водотопливной смеси, — рассказал представитель компании Алексей ВАСИЛЬЕВ. — По результатам нашего участия в ликвидации последствий аварии наши решения были внесены в перечень как рекомендованные при ликвидации аварийных разливов нефти».

Компания «Большая тройка» внедрила цифровую платформу комплексной системы управления отходами. Помимо создания системы для автоматизации всех бизнес-процессов и контрольно-надзорной деятельности было разработано уникальное решение. Ею построены прогнозы и выполнено математическое моделирование ситуации в отрасли с учетом множества экономических, логистических, технологических и социальных факторов.

Эти решения позволили снизить тариф в 12 субъектах РФ на 2,051 млрд рублей в год. Разработки были продемонстрированы заместителю Генерального секретаря для внедрения системы на межгосударственном уровне.

«Принтэлтех» разработал портативную станцию экологического мониторинга загрязнений атмосферного воздуха, а компания «Броск» — тепловые насосы с окупаемостью 3 года.

Компания «Экологические инвестиции» стала призером за создание «природных очистительных заводов». Она организовала лесопосадки быстрорастущих деревьев, используя системы учета и аккредитации выбросов и поглощения углекислого газа (CO2).

Победители акселератора получат возможность реализации пилотных проектов на площадках партнеров и прямой доступ к топ-менеджменту крупных корпораций. Также компании «Большая тройка» АНО «Национальные приоритеты» предоставит информационную поддержку на всех интернет-площадках «Национальные проекты России» и интеграцию в один из спецпроектов по релевантной теме.

Экологическая программа GreenTech Startup Booster стала первой, которую Фонд «Сколково» полностью провел онлайн – от первичных переговоров с партнерами и формирования направлений до глубокой экспертизы. В офлайн будут реализовываться только решения победителей.

  Тамбовские энергетики МРСК Центра пришли на помощь

Проект организован при поддержке , Минстроя и при участии индустриальных партнеров — компаний , НЛМК, Хеликс, Норникель, , Тат, Северсталь, ТМК, , , EDF. Их руководители приняли участие в подведении итогов GreenTech Startup Booster.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы.

В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра.

На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий