СО интегрирует цифровые системы мониторинга устойчивости с технологическими инструментами рынка

опора влФилиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное ское управление энергосистемы Сибири» ввел в эксплуатацию программное обеспечение Барс-МДП, позволяющее выполнять максимально допустимых ов в контролируемых сечениях ОЭС Сибири при ировании на сутки вперед с использованием технологии СМЗУ (система мониторинга запасов устойчивости).

Разработанное АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» совместно с ОДУ Сибири программное обеспечение Барс-МДП внедрено для шести контролируемых сечений в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири.

При проведении конкурентного отбора в рынке на сутки вперед объемы выработки электростанций определяются с в том числе с учетом максимально допустимых перетоков в контролируемых сечениях, актуализируемых (определяемых) в соответствии с Положениями по управлению режимами работы энергосистем (ПУР) и Методическими указаниями по устойчивости энергосистем для наиболее неблагоприятных схемно-режимных условий функционирования энергосистем.

ПО Барс-МДП обеспечивает расчет и ввод в расчетную модель РСВ значений МДП, определенных для ируемых на период планирования условий функционирования энергосистем, с использованием технологии СМЗУ, что обеспечивает максимальное использование пропускной способности сетевых транзитов.

  Кубаньэнерго направило в Крым бригады для подключения резервных источников электроснабжения

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме (в том числе не учтенные в ПУР) и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.

Введенная в работу в 2018 году в ОДУ Сибири цифровая система мониторинга запасов устойчивости, в режиме реального времени определяет величины допустимых перетоков активной мощности, основываясь на более чем 10 000 параметрах телеметрии и с учетом изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. СМЗУ в ОЭС Сибири используется как цифровая онлайн-система для управления электроэнергетическим режимом, а также в качестве технологического инструмента актуализации расчетной модели для проведения расчетов на рынке на сутки вперед. Эффектом от внедрения системы является увеличение использования пропускной способности существующей сети на величину до 800 МВт, что обеспечивает возможность загрузки экономически эффективных тепловых и гидравлических электростанций ОЭС Сибири.

  Красноярскэнергосбыт добился двукратного снижения ОДН

Сейчас, помимо ОЭС Сибири, цифровые системы мониторинга запасов устойчивости используются как цифровые онлайн-системы для управления электроэнергетическим режимом в ОЭС Центра, ОЭС Юга, ОЭС Северо-Запада, ОЭС Урала, ОЭС Востока, ОЭС Средней Волги, Кольской, ой и Тюменской энергосистемах, в энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя. В опытной эксплуатации находятся СМЗУ в Нижегородской и Пермской энергосистемах.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий