На Чернобыльской АЭС завершились «горячие» испытания хранилища отработавшего ядерного топлива

На промышленной площадке завершены «горячие» .

На апрель 2021 года заировано получение лицензии на эксплуатацию , которая должна быть выдана Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины после рассмотрения и согласования а по у безопасности, который будет подготовлен на основе результатов «горячих» испытаний.

За период генерации электроэнергии, с 1977 до 2000 года, на станции скопилось более 21 тыс. тепловыделяющих сборок, которые сейчас хранятся в хранилище отработавшего ядерного топлива «мокрого» типа Х-1. Хранилище Х-1 не рассчитано на длительное хранение топлива, и срок его эксплуатации ограничен, поэтому все отработавшие тепловыделяющие сборки должны быть перемещены в новое промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива «сухого» типа .

При проведении «горячих» испытаний были задействованы все основные и вспомогательные технологические системы . В настоящее время ведется оформление ной документации по результатам испытаний.

За время проведения «горячих» испытаний пералом ЧАЭС были проведены все работы, определенные «Программой ввода в эксплуатацию », а именно:

  • перевозка 22 транспортных чехлов (ЧТП) с отработавшим м из Х-1 в ;
  • приём 186 отработавших тепловыделяющих сборок в ;
  • фрагментация 186 отработавших тепловыделяющих сборок на пучки ТВЭЛ и 372 топливных патронов с пучками ТВЭЛ в два двустенных экранированных пенала ();
  • размещение 2-х ов, загруженных отработавшим м, в бетонные модули хранения на долгосрочное хранение в течение 100 лет;
  • с твердыми радиоактивными отходами «горячей» камеры;
  • оценка эффективности конструкций биологической защиты.
  Новосибирская ГЭС заменила основное оборудование ОРУ-110 кВ

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий