Со дна Нижнекамского водохранилища в 2021 году начнут поднимать бездействующие нефтепроводы


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 5 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 9 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 15 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 33 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Ассоциация операторов по обращению с промышленными отходами РФ предлагает ответственность за отходы возложить на их образователей. Предлагается обязать их отслеживать весь путь отработанных материалов. Соответствующие поправки предлагается внести в федеральное законодательство. Об этом в интервью «Бизнес Онлайн» рассказал президент Ассоциации, депутат Госсовета Республики Татарстан Марат ГАЛИЕВ (он также возглавляет компанию «ТрансЛомПереработка»). портал приводит отдельные моменты из этой публикации.

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» СПИСАННЫХ ТРУБ

Многие образователи отходов из-за экономии «дают отходам вторую жизнь», отметил Галиев. В частности, это касается старых кабелей итруб.

«Такая же история и в сфере нефтегазохимического комплекса, — описывает Галиев. — Чтобы не тратить деньги на демонтаж и утилизацию исчерпавшего свой срок а, компании продают за бесценок этот частным предпринимателям или мелким фирмам. Новый владелец вытаскивает все самое ценное, что можно продать. А потом общественные экологи или сотрудники экологических служб обнаруживают данные захоронения. И за бюджетные деньги будут утилизировать отходы и рекультивировать земли».

Есть проблемы и с экологией при утилизации нефтегазовых труб, отмечает он.

В Татарстане есть еще одна серьезная проблема. Это трубы, загрязненные отложениями с природными радионуклидами (их небольшая концентрация попадает на поверхность из породы или попутной воды в процессе нефтедобычи – прим. портал ).

  В 2014г в Азербайджане будет готова новая буровая установка

«Сейчас компании промывают трубы, используя различные химические растворы, — отметил он. — Но сами этапы промывки и дальнейшей утилизации этих стоков далеко не прозрачны. Что и куда там потом сливается? Куда все утилизируется? Данный механизм должен быть открытым прежде всего для общества».

В Поволжье (Самарская область, Башкортостан, Удмуртия, Саратовская область и прочие), на территориях Краснодарского и Ставропольского краев предприятия ТЭК решают проблему с помощью специализированных организаций.

Загрязненное нефтепромысловое оборудование изымается из оборота и проходит дезактивацию механическим способом с помощью специальных установок. Отходы паспортизируются как радиоактивные и хранятся в предназначенных для этого хранилищах с возможностью дальнейшей передачи Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами ().

«НЕФТЯНАЯ АТЛАНТИДА» НА ДНЕ НИЖНЕКАМСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

С 2021 года в Татарстане начнут демонтировать бездействующие ы Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище. «В соответствии с поручением президента республики Рустама МИННИХАНОВА Министерство экологии и природных ресурсов РТ во главе с Александром ШАДРИКОВЫМ смогло оперативно включить данный объект в программу «Оздоровление Волги», пройти все необходимые экспертизы и выйти на этап выбора подрядной организации», — сообщил депутат.

  ЛУКОЙЛ запустит в 2018г в Нижегородской области установку для переработки гудрона в топливо

Теперь дно данного водохранилища фактически относится к федеральным объектам.

До образования в 1955 году Нижнекамского водохранилища на данной территории активно добывалась . «После развала СССР многие документы были либо случайно, либо специально утеряны, — сказал Галиев. — Когда решили затопить под водохранилище территорию, никто уже не вспомнил, что под землей бездействующие, но с остатками нефти ы. О том, что на дне водохранилища затерянная «нефтяная Атлантида», узнали случайно».

«Два года назад на территории Нижнекамского водохранилища судно бросило якорь, который зацепился за , — рассказал он. -Вызванные на место водолазы осмотрели дно и обнаружили несколько десятков километров недействующих ов Озерного месторождения». Оно было открыто в 1961 году и законсервировано в 1986 году в связи с подъемом воды в водохранилище.

Прим. портал : Лицензию на Озерное «РИТЭК» получил еще в 2000 году. Компания приступила к разработке только в 2007 году из-за неясности по уровню водохранилища. Дочка ЛУКОЙЛа планировала поднять ы в 2015 году.

  Повысить спрос на инновации можно за счет стимулирования конкуренции

«Захороненные трбы под толщей воды — это настоящая экологическая бомба замедленного действия. Водохранилище является источником водоснабжения для четверти населения республики, а это 900 тысяч человек», — заявляет депутат.

Ассоциация операторов по обращению с промышленными отходами была создана два года назад в России. Главная цель ассоциации — объединить усилия в направлении переработки промышленных отходов, легализовать деятельность компаний. Членами ассоциации является 8 крупных компаний, тогда как на российском рынке есть тысячи самых разных фирм, получивших лицензию на работу с промышленными отходами. Так, в Татарстане действует 561 лицензия. Среди их владельцев встречаются и компании, чья специализация не связана с «мусорной» сферой, отмечает Галиев.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий