Эксперты оценили объем компенсаций коренным народам Таймыра

21 декабря в Дудинке обнародовали заключение по итогам этнологической экспертизы последствий разлива топлива в Норильске.

Члены комиссии по этнологической экспертизе на встрече с представителями коренных малочисленных народов Таймыра рассказали о компенсационных мерах, которые они рекомендуют компании “” по итогам анализа последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Этнологическая экспертиза последствий экологического ущерба проводилась впервые в российской практике и может стать модельным опытом взаимодействия недропользователей и коренных малочисленных народов в Арктике.

В свою очередь координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов рассказал, что компенсации коренным жителям региона рекомендовано осуществлять в два этапа. На первом этапе это возмещение прямых убытков, причиненных общинам и главам домохозяйств, рассчитанные по методике за пятилетний срок хозяйственной деятельности.

"На втором этапе мы рекомендуем принять меры, направленные на поддержку в более долгосрочной перспективе (до 2024 года). Они касаются сохранения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, языков и культуры, создания новых рабочих мест взамен утраченного объема промыслов”, – сказал Иванов.

  Допфакторами устойчивости «Татнефти» названы эффективная работа с активами, сокращение затрат и ТАНЕКО

Этнологическая экспертиза по факту разлива нефтепродуктов в Норильске инициирована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Проектный развития Арктики (ПОРА) выступил организатором работ. Комиссия по этнологической экспертизе исследовала, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий