Один шаблон на все месторождения не подходит – президент Татарстана

Нефтяники теряют инвестиции из-за отмены льгот на выработанные месторождения и СВН.

Татарстан не согласен с некоторыми изменениями в налоговых условиях для нефтяной отрасли. Об этом заявил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Это касается отмены льгот по экспортной пошлине и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений и сверхвязкой нефти (СВН или природный битум).

«НДД — это новая форма. Все решения были очень быстро приняты, — заявил он. — Нефтяная отрасль очень разная. И свежие, новые, с большими запасами месторождения, и месторождения, которые эксплуатируются по 30-50 лет, — разные. И единой системы налогообложения быть не может. НДД адаптирован больше всего к новым месторождениям. А у нас они старые. Добыча ведется за счет новых технологий», — сказал Минниханов.

«Мы в диалоге с нашими коллегами-федералами, — отметил президент РТ. — Решения, которые приняты, не одобряем. История покажет, что это ошибочное решение. Да, наверное, надо было адаптировать и реформировать это, но в той форме реформа не совсем правильная».

  ОАО «Кубаньэнерго» внедрило сервис SMS – оповещения заявителей о ходе выполнения процедуры технологического присоединения

Он указал, что нефтяники в РТ либо будут применять подходящую форму налога на добавленный , либо попробуют другие варианты.

«Процесс идет. Конечно, мы теряем ы, — добавил Минниханов. — Нефтяная промышленность теряет инвестиционные возможности. Но несмертельно: будем работать, находить общие интересы. Потому что это государственный интерес».

«Углеводороды — это достояние нашей страны, — заключил глава региона. — И любая, даже маленькая, компания платит налоги на уровне крупных заводов. Я думаю, мы донесем до наших специалистов, федеральных коллег, что эта система требует более такой аккуратной, выверенной наладки. Один шаблон на все месторождения не подходит».

Справка портал

В октябре этого года подписан федеральный закон о корректировке параметров налога на дополнительный (НДД) от добычи нефти и льгот по НДПИ. При расчете НДД будут учитываться исторические убытки в 2021—2023 годах в размере, не превышающем 50% от финансового результата текущего налогового периода.

При этом отменяются льготы по экспортной пошлине и НДПИ для выработанных месторождений, месторождений с особыми физико-техническими характеристиками и сверхвязкой нефти. Для высоковыработанных (истощенных) участков недр был предусмотрен переход на НДД. «В Татнефти» недавно от перехода на эту форму налогообложения отказались.

  «Свердловэнерго» полностью ликвидировало последствия непогоды

Отмена льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений охватит порядка 100 миллионов тонн нефти в год. Это пятая часть добычи нефти в России, заявляли в «Татнефти». Поэтому в процессе обсуждения в Госдуме были смягчены условия для «Татнефти» и « нефти». Им было предоставлено право налогового вычета по определенным месторождениям. «Татнефть» рассматривала добычу сверхвязкой нефти как одно из приоритетных направлений для расширения ресурсной базы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий