«Газпром недра» впервые применяет методику широкополосной вибросейсморазведки на Ямале

недра украиныООО « » в 2020 году впервые спроектировало и применило методику широкополосной вибросейсморазведки «Броадсвип» для проведения сейсморазведочных работ на Харасавэйском месторождении (полуостров Ямал, ).

Работы ились с целью детального уточнения геологического строения и свойств продуктивных пластов одного из важнейших лицензионных участков ПАО «».

Как отметил ьный ООО « » Всеволод Черепанов, оптимизация геологоразведочных работ — одно из основных направлений деятельности компании. По его словам, применение инновационной отечественной по сравнению с традиционными методами позволяет значительно повысить детальность построения геологических моделей месторождений во всём интервале нефтеоносности и оптимизировать разработку месторождений при сравнимых затратах на геологоразведку.

В настоящее время, помимо Харасавэйского месторождения, технология «Броадсвип» также используется при проведении сейсморазведочных работ на Бованенковском месторождении (), на котором специалисты ООО « » ожидают получить аналогичный положительный результат в плане повышения информативности сейсмических данных.

«Комплексная технология полевых работ и широкополосной обработки, позволяющая повышать детальность и глубинность изучаемых месторождений нефти и а, может быть успешно применена и на других объектах группы », — считает Всеволод Черепанов.

  «Нижегородская сбытовая компания» открыла еще один абонентский пункт

Основное преимущество «Броадсвип» состоит в использовании специально разработанных систем управления виброисточниками. Они позволяют полностью контролировать излучение зондирующего сигнала в заданной широкой полосе частот. Это преимущество затем полностью реализуется на этапе специальной обработки для увеличения детальности получаемых изображений и выделяемых на них геологических объектов как по глубине, так и в пространстве.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий