Он отметил, что ситуация с поставками на экспорт во второй половине года складывалась очень благоприятно. Например, в октябре установлен абсолютный исторический рекорд поставки в дальнее зарубежье для этого месяца — 17,4 млрд куб. м газа. А если говорить в целом по году, то объемы поставок в девять стран Европы были выше, чем в 2019 году. Среди них такие страны, как Нидерланды, Словакия, Турция.
В уходящем году подписанв крупные долгосрочные контракты на поставку российского газа в Грецию и Германию.
«Конечно же, удовлетворять в полном объеме спрос на внутреннем и внешнем рынках позволяют наши запасы, которые мы с вами неуклонно год от года приращиваем. И уже 16 лет подряд коэффициент восполнения запасов у нас составляет более единицы. Из событий в области геологоразведки, прироста наших запасов, хотел бы отметить открытие месторождения на шельфе Карского моря, которое мы с вами назвали «75 лет Победы».
Амурский ГПЗ является важным звеном «Силы Сибири». В декабре исполнился ровно год, как началиись по «Силе Сибири» поставки газа газ в Китай, и сейчас они идут сверхпланово, сверхконтрактно. Это касается и годовых объемов, и суточных поставок. В отдельные сутки в 2020 году поставки в КНР превышали контрактные обязательства «Газпрома» на 25%.
Начались проектно-изыскательские работы по «Силе Сибири — 2». Это очень важный проект для того, чтобы соединить Восточную Сибирь, газотранспортная система которой создана рамках Восточной газовой программы, с Единой системой газоснабжения страны. И, конечно же, «Сила Сибири — 2» — это возможность поставлять газ с Ямальского центра добычи, из ЯНАО как на рынки Азии, так и на рынки Европы.
Европа в течение еще долгого времени останется очень важным партнером в поставках газа.
«Что касается азиатского рынка, что касается китайского рынка — вы видите, что объемы потребления неуклонно растут. И на сегодняшний день в портфеле наших переговоров с китайскими партнерами — такие проекты, как «западный» маршрут поставок, как дальневосточный маршрут поставок, как увеличение поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», и, еще раз подчеркну, «Сила Сибири — 2». И, конечно же, особо надо отметить, что мы с вами возобновили работы по строительству газопровода «Северный поток — 2».
Если говорить о важных и ярких событиях уходящего года в электроэнергетике, я бы, наверное, отметил вхождение в «Газпром энергохолдинг» «РЭП Холдинга» — предприятия, которое производит самые мощные газоперекачивающие агрегаты — ГПА-32 «Ладога».
Главная социальная задача — это программа газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации. В этом году подведены итоги работы за предыдущие пять лет. И с 67 субъектами Российской Федерации, где работает «Газпром», подписаны новые пятилетние программы газоснабжения и газификации.
Объемы финансирования, которые «Газпром» выделяет со своей стороны на эти программы, увеличены почти в три раза. В течение следующих пяти лет будет инвестировано в программы газоснабжения 526,1 млрд руб. Построим 24,4 тыс. км линейной части газопроводов, и, что примечательно, будет газифицировано дополнительно 3632 населенных пункта.
На сегодняшний день в 11 субъектах Российской Федерации на 100% завершена технически возможная сетевая газификация. К концу 2025 года таких субъектов будет уже 35. И от 100-процентной технически возможной газификации в целом по России это составит уже 90,1%. А к 2030 году, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, «Газпром» осуществит 100-процентную технически возможную сетевую газификацию в стране.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.