К энерготехнохабу «Петербург», который создан администрацией Санкт-Петербурга при участии «Газпром нефти», присоединился сотый участник. Им стала компания Yandex.Cloud, которая прошла регистрацию в статусе электронного резидента*.
Таким образом, за последние три месяца состав резидентов энерготехнохаба увеличился в пять раз.
В 2020 году участники проекта объединились для решения 70 технологических вызовов энергетической отрасли, включая проекты в сфере развития возобновляемых источников энергии. В их числе – создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации и промышленной безопасности, инструментов геологоразведки, подводных комплексов и роботизированных технологий для бурения.
Одним из успешных проектов в экосистеме энерготехнохаба стала разработка первых российских донных станций для сейсморазведки на шельфе. Модель получила название «Краб» и была создана инженерами петербургского Морского технического центра по заказу «Газпром нефти» и Минпромторга. Более 3 тысяч «Крабов» уже применены для исследования нефтяных месторождений в Охотском море. Сейчас проект продолжает свое развитие – в ноябре 2020 года в Баренцевом море прошли успешные испытания сейсморазведочных станций «Flounder». Это вторая модификация модели «Краб» для выполнения глубоководных операций на шельфе Арктики.
Также участниками энерготехнохаба разработана рецептура диспергента** для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Она создана с учетом климатических особенностей арктических морей. Сегодня это единственный российский реагент для работы при низких температурах. Проект реализован электронным резидентом энерготехнохаба — Инжиниринговым центром МФТИ.
Еще один инновационный проект – разработка автоматизированного бурового комплекса нового поколения. Совместно с «Газпром нефтью» ее выполняют электронные резиденты — «Уралмаш НГО Холдинг», Yandex.Cloud и компания «Битроботикс», известная по участию в международном проекте по разработке лунной программы Boeing и NASA.
В этом году к экосистеме энерготехнохаба присоединились первые зарубежные компании. Вместе австрийской TDE Group сразу несколько российских предприятий сейчас работают над созданием высокоскоростной системы передачи данных при наклонно-направленном бурении нефтегазовых скважин. А в партнерстве с бельгийской компаний Khaos и международным институтом IMEC резиденты хаба планируют развивать технологии по обнаружению утечек парниковых газов.
«Основной принцип работы энерготехнохаба в том, что мы выстраиваем кооперацию с ведущими компаниями и институтами Санкт-Петербурга и страны в целом. Наши партнерские связи помогают резидентам выходить на те уровни взаимодействия, которые ранее были недоступны. В России еще не было подобного технологического центра на уровне целого города, с развитием статуса электронных резидентов и программ релокации», — отметил Андрей Власов, руководитель проектного офиса энерготехнохаба «Петербург» от компании «Газпром нефть».
Для ускорения разработок нового оборудования в рамках энерготехнохаба запланировано создание исследовательского и испытательного полигона в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день разработана его концепция, в дальнейших планах подготовка проектной документации и последующее строительство. Сейчас участники энергетического технохаба также имеют возможность тестировать свои технологии на базе действующей сети испытательных центров петербургских вузов и промышленных предприятий.
К экосистеме энерготехнохаба также присоединились студенческие энергоклубы петербургских вузов: СПбПУ, ИТМО, СПбГТИ, ГУАП и СПбМТУ. Эти сообщества объединяют студентов, аспирантов и выпускников вузов, идеи которых в перспективе перерастут в бизнес-проекты в сфере традиционной и возобновляемой энергетики. Для поддержки стартапов создан акселератор EnergyLab, который в начале декабря провел первую презентацию своих первых проектов. Презентация вызвала большой интерес, собрав несколько десятков предпринимателей и потенциальных инвесторов. Помимо «Газпром нефти» в смотре проектов участвовала компания Saudi Aramco и несколько венчурных фондов.
СПРАВКА:
Энергетический технохаб «Санкт-Петербург» — соглашение о запуске проекта подписано в конце 2019 года губернатором Санкт-Петербурга, председателем правления «Газпром нефти» и генеральным директором АНО «Агентство по технологическому развитию». Документ предусматривает совместную работу по стимулированию привлечения в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций, а также поддержку создания местных технологических стартапов и проектных команд. Благодаря созданию технохаба к 2030 году число высокотехнологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз. Это позволит сконцентрировать на предприятиях и в научных центрах города крупный объем заказов в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, на которые ежегодно в России инвестируется почти 100 млрд руб.
* Электронное резидентство – это простая виртуальная форма участия компаний в проекте. Такая модель знакомит рынок с энерготехнохабом и принципами его работы, позволяет погрузиться в инновационное сообщество. Потенциальный участник проходит простую регистрацию на сайте проекта и получает доступ к задачам заказчиков Энерготехнохаба, а также поддержку проектного офиса. Привлекательность данного формата заключается в том, что резиденты могут начинать работу над задачами из любой точки мира. На следующем этапе предполагается более глубокая интеграция электронных резидентов в Энерготехнохаб. Предусмотрена возможность релокации компаний в Санкт-Петербург под реализацию конкретных проектов, которая предусматривает предоставление статуса резидента с дополнительным пакетом экономических привилегий и стимулов.
** Диспергент – это активное вещество, применяемое для улучшения отделения взвешенных частиц и предотвращения их осаждения или агрегирования. Диспергенты применяются для осаждения нефтяных пятен (пленок) на поверхности воды с последующим полным устранением последствий разлива нефтепродуктов специальной техникой.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new