Сотрудник «Маяка» вошел в число победителей отраслевого конкурса Росатома «Инновационный лидер»

​​Ежегодно Росатом проводит среди молодых ов атомной промышленности, которые активно участвуют в разработках и внедрении инновационных ов.

Цель а «Инновационный лидер» — стимулировать инновационную активность, внедрение ной культуры и решение научных задач. В этом году два этапа а успешно прошел инженер-технолог лаборатории ЦЗЛ Кирилл Кадочигов.

Кирилл родился в Верхнем лее. После школы в 2009 году поступил в ОТИ на специальность «Химическая технология ов современной энергетики». Еще будучи студентом, он начал работать в ЦЗЛ. После окончания вуза отслужил в армии и вернулся снова на «Маяк».

— Свою дипломную работу «Разработка способов бессолевого восстановления плутония применительно к процессу его реэкстр на узле аффинажа» я писал в технологической лаборатории под руководством кандидата химических наук Александра Николаевича Машкина, — рассказывает Кирилл Кадочигов. — Я очень благодарен Александру Николаевичу, он многому меня научил. Сегодня он уже не работает, ушел на пенсию. Для меня он лучший специалист в области экстракционной на «Маяке». И среди коллег Александр Николаевич по-прежнему пользуется уважением и любовью. Для него качество выполнения поставленной задачи всегда было на первом месте. И так сложилось, что тематика аффинажа плутония стала ведущей в моей работе все последующие годы. Разработка и оптимизация экстракционных технологий выделения актинидов и осколочных радионуклидов, сопровождение и проверка различных вариантов осветления растворов ОЯТ, интенсификация процессов переработки ОЯТ с целью снижения образующихся ЖРО на комплексе РТ-1 — вот то, чем мы с коллегами занимаемся в лаборатории.

  Общее собрание акционеров МОЭК приняло решение об объединении с ОАО «МТК»

Когда Росатом объявил среди молодых сотрудников, Кирилл Кадочигов решил попробовать свои силы. Оформил заявку, заполнил анкету и отправил работу на ной комиссии. Пришлось, конечно, напрячься, это была как дополнительная домашняя работа.

Конкурс проходил в два этапа, и ко второму было допущено 35 работ, в том числе и работа Кирилла — «Разработка унифицированной аппаратурно-технологической схемы экстракционного аффинажа плутония с повышенной производительностью применительно к у РТ-1». Конкурсная комиссия, в составе которой находились и доктора наук, провела экспертизу и оценку работ участников на качество а, на его реализуемость, эффективность, научно-техническую обоснованность. Работа «маяковца» попала в число лучших и ее автору Кириллу Кадочигову была присуждена одна из 20 основных премий.

— Конечно, я рад, — говорит Кирилл Кадочигов, — успех на е «Инновационный лидер» — заслуга всего а технологической лаборатории ЦЗЛ. Здесь огромный вклад Александра Николаевича Машкина, начальника технологической лаборатории Андрея Валерьевича Конникова и моего непосредственного руководителя Юрия Аркадьевича Ворошилова. Благодарен коллегам, которые меня поддерживали.

  Белгородэнерго: ситуация с весенним паводком – на контроле

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий