Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» получит 210 млрд рублей выручки в 2020 году

Сотрудники «ТВЭЛ»В 2020 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выполнила все контрактные обязательства перед российскими и зарубежными заказчиками.

Выручка Топливного дивизиона по итогам года прогнозируется в размере 210 млрд рублей, что на 7,9% выше показателя 2019 года. Зарубежная выручка Топливной компании составит 0,8 млрд долларов США.

Десятилетний портфель экспортных заказов по продукции ядерного топливного цикла составит 15,7 млрд долларов США.

Тепловыделяющие сборки производства Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в 2020 году были загружены в новые атомные блоки поколения 3+ с ами ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС и Ленинградской АЭС-2.

Продолжается реализация международных контрактов. В 2020 году завершилась разработка топлива новой модификации для ов ВВЭР-440 венгерской АЭС «Пакш», в декабре первая партия топлива нового образца была загружена в энергоблока № 3 и далее будет внедряться на всех четырех энергоблоках электростанции. Параллельно исполняются разработки новых решений по топливу и топливному циклу для ВВЭР-440 в других странах Европы – АЭС «Ловииса» (Финляндия), АЭС «Дукованы» (Чехия), АЭС «Моховце» и «Богунице» (Словакия). Кроме того, в 2020 году АО «ТВЭЛ» и Индийская корпорацией по атомной энергии NPCIL заключили соглашение о реализации проекта по переводу двух действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам» с ами на новое топливо ТВС-2М, а также увеличение топливного цикла с 12 до 18 месяцев.

На рынке исследовательских ов заключены контракты на поставку ядерного топлива и его компонентов для научно-исследовательских установок в Чехии и Египте. В условиях ограничительных карантинных мер в полном объеме выполнены запланированные поставки ядерного топлива для исследовательских ов в Венгрии и Чехии.

  В «Газпром нефти» начал работу Центр управления эффективностью переработки и сбыта

Важные вехи достигнуты в реализации концепции сбалансированного топливного цикла, включающей целый комплекс различных технологий рециклинга ядерных ов. В на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС была загружена первая серийная партия уран-плутониевого МОКС-топлива (18 топливных кассет), позже была изготовлена и поставлена на станцию первая полная перегрузка МОКС-топлива (169 ТВС).

Одним из значимых событий года стало решение Росатома о создании экспериментального производства уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для ов ВВЭР на Сибирском химическом комбинате в Северске (АО «СХК»), в кооперации с Горно-химическим комбинатом. Кроме того, на Балаковской АЭС стартовал третий цикл облучения экспериментальных ТВС с опытными твэлами на базе РЕМИКС-топлива.

Важная веха была достигнута в реализации стратегического отраслевого проекта «Прорыв». На площадке АО «СХК» начался монтаж уникального технологического оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации (МФР) плотного уран-плутониевого СНУП-топлива. МФР станет одним из основных элементов Опытного демонстрационного энергокомплекса, включающего энергоблок 300 МВт с ном на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

Новый импульс получило производства по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ). На Электрохимическом заводе в ЗАТО (АО «ПО ЭХЗ») началась реализация проекта по строительству второй установки по обесфториванию ОГФУ W2-ЭХЗ, что позволяет переводить уран в химически безопасную форму в виде оксида, пригодного для производства нового ядереного топлива. При этом на действующем производстве была достигнута знаковая веха – переработаны первые 100 тыс. тонн ОГФУ за 10 лет эксплуатации первой в России установки типа W. Одновременно в е ой области началась подготовка проекта по строительству двух аналогичных установок на Уральском электрохимическом комбинате (АО «УЭХК»).

  На Билибинской АЭС открылась приёмная Общественного совета «Росатома»

Топливный дивизион продолжает развивать новые неядерные бизнесы. Отраслевым интегратором по аддитивным технологиям ООО «РусАТ» собраны две модели принтеров, которые работают методом лазерного плавления металлического порошка. В ближайшей перспективе – применение 3D-технологии к топливному производству. На площадке Московского завода полиметаллов (АО «МЗП») открыт первый Центр аддитивных технологий Росатома. В НПО «Центротех» в е введены две установки по производству металлических порошков для 3D-печати.

В 2020 году завершилось формирование отраслевого интегратора по бизнес-направлению «Накопители энергии» ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компании ТВЭЛ). Основная линейка продукции, м и продвижением которой будет заниматься компания-интегратор, — литий-ионные тяговые батареи для электротранспорта, а также стационарные системы для накопления электроэнергии — продукция для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, накопительные системы для возобновляемых источников энергии. Отраслевой интегратор открыл новое опытно-промышленное производство накопителей энергии на территории АО «МЗП».

По направлению «Металлургия» была продолжена работа по развитию целого ряда наукоемких и инновационных продуктовых направлений. Одним из новых продуктов топливного дивизиона в 2020 году стали постоянные магниты для электрогенераторов ветроэнергетических установок. Первая партия магнитов из редкоземельных сплавов была изготовлена и отгружена на завод АО «НоваВинд» (дивизион Росатома по ветроэнергетике). Уже в 2020 году с их м была изготовлена первая серийная партия ов ю 2,5 МВт, направленная для монтажа на Кармалиновскую ВЭС.

  Энергетики «Пермэнерго» дали свет новому сельскому Дому культуры

Важное и перспективное направление деятельности – вывод из эксплуатации ядерных объектов. В 2019 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» была назначена отраслевым интегратором по развитию этого бизнеса. На предприятиях топливного дивизиона создано четыре Центра компетенций по данному направлению в АО «СХК», АО «АЭХК», АО «ВНИИНМ» и АО «ЦПТИ». В 2020 году дополнительно законтрактованы работы на сумму около 3 млрд рублей в рамках проектов по выводу из эксплуатации ядерных объектов.

Продуктовый портфель химической продукции Топливной компании включает автокатализаторы, литиевую продукцию, стабильные изотопы, диоксид титана и фторную продукцию. В 2020 году он составил более 8,3 млрд рублей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий