Отставка Миллера повысит капитализацию «Газпрома»?

По информации СМИ, в новом году «Газпром» может ждать смена руководства. Контракт главы концерна Алексея Миллера истекает в мае 2021 года. В 2019 году «Газпром» покинули ключевые члены команды Миллера, а в этом году — последние старые соратники.

В качестве другой возможной причины называются слабые финансовые показатели «Газпрома»: по МСФО за девять месяцев 2020 года составил 202 млрд руб., годом ранее компания получила прибыль 1,1 трлн руб. Причины, конечно, спорные, потери «Газпрома» объясняются курсовыми разницами. Здесь вопросы, вероятно, должны быть не к менеджменту газового холдинга, а к Банку России.

Финальной точкой в карьере Миллера на посту председателя правления «Газпрома» станет достройка газопровода «Северный поток-2». Этим проектом он выполнит одну из главных задач, поставленных перед «Газпромом» несколько лет назад, — избавление от зависимости от Украины в отношении транспортировки газа в Европу.

Поэтому если покинет свой пост, то рынки, вероятно, обрадуются. Особенно если «Газпром» не будет снижать дивиденды и запустит «Северный поток-2». В западной прессе писали, что «Газпром» может возглавить Владимир после того, как покинет президентский пост. Однако, с нашей точки зрения, это вряд ли. К тому же Владимир Владимирович пока уходить никуда не собирается.

  Путин 8 января даст старт работе "Турецкого потока"

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий