«Газпром» и «Роскосмос» создадут производство спутников в Подмосковье

старт ракетыСостоялось под руководством заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и первого заместителя генерального а госкорпорации «» Юрия Урличича.

Стороны обсудили ход работ по строительству «Газпромом» в Московской области сборочного производства космических аппаратов (СПКА), а также вопрос вхождения госкорпорации «» в уставный капитал компании-оператора а — ООО «Газпром СПКА».

На мощностях СПКА для нужд «Газпрома» и других заказчиков будет организован выпуск космических аппаратов гражданского назначения. Это, в частности, спутники связи «» и оптические спутники для системы дистанционного зондирования Земли «СТР». Кроме того, возможны сборка и серийных малых космических аппаратов в рамках перспективной программы «Сфера», которую реализует «».

В ходе мероприятия генеральный АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и Юрий Урличич подписали соглашение о сотрудничестве.

В документе, в частности, отражена заинтересованность госкорпорации «» в создании космических аппаратов на мощностях СПКА. Госкорпорация также готова использовать данные дистанционного зондирования Земли со спутника «СТР-В». Он планируется к запуску в 2024 году и будет, в том числе, оснащен оборудованием для а выбросов парниковых ов. Компания предоставит госкорпорации «» до 30% производительности этого космического аппарата.

  Курскэнерго подключило к сетям новую школу

Стороны также проработают возможность использования сети приемных станций Единой информационной системы зондирования Земли (система создана госкорпорацией «») для получения данных с космических аппаратов «Газпрома».

Справка

Космическая группировка спутниковой связи и вещания «» обеспечивает организацию магистральных спутниковых каналов связи и широкополосный доступ к информационным ресурсам. В настоящее время насчитывает пять телекоммуникационных космических аппаратов. Их возможности активно используются телекомпаниями, провайдерами связи и иными организациями.

Космическая система дистанционного зондирования Земли «СТР» предназначена для а производственных объектов группы «Газпром». и системы «СТР» расширят возможности геотехнического а и контроля охранных зон для обеспечения высокого уровня промышленной и экологической безопасности объектов «Газпрома».

В ноябре 2019 года между АО «Газпром космические системы» и госкорпорацией «» подписано соглашение об основных принципах участия в е СПКА. Оно отражает намерение госкорпорации «» войти в уставный капитал компании «Газпром СПКА».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Ленэнерго» провело День презентаций на полигоне в Терволово
Pin It

Добавить комментарий