«Техснабэкспорт» продолжит коммерческие поставки урана в США

обогащение уранаСреди знаковых событий атомной отрасли в уходящем году — подписание новой поправки с США, позволяющей «Техснабэксу» продолжать заниматься коммерческими поставками урана на американский рынок.

Первые коммерческие поставки урана в США начались еще в период . В 90-х годах американские власти инициировали антидемпинговое расследование, итогом которого стало введение в 1992 году антидемпинговой в 115,8% на уран из стран бывшего , что привело к прекращению поставок.

В октябре 1992 года стороны договорились приостановить антидемпинговое расследование и подписали соглашение по прекращению антидемпингового расследования (СПАР). Поправки к СПАР принимались неоднократно, последняя пришлась на 2008 год, но ее действие истекало 31 декабря 2020 года.

Переговоры продолжались несколько лет. В начале октября 2020 года стороны наконец официально объявили о достигнутых договоренностях, подписав окончательную поправку к СПАР, продлевающую действие соглашения до 2040 года и разрешающую экс российского урана на американский рынок.

«В результате переговоров а и министерства торговли США была решена ключевая задача: установлены предсказуемые правила доступа российской урановой продукции на рынок США на стратегическую перспективу. Достигнутые договоренности позволяют нам полностью исполнить имеющиеся контрактные обязательства, часть из которых предусматривает поставки до конца следующего десятилетия, а также конкурировать за получение новых долгосрочных заказов», — комментировал тогда .

  Выбросы радиации с АЭС Фукусима-1 были в 2 раза выше объявленных ТЕРСО

Поправка-2020 включает поэтапное сокращение има урана в США из России, а также периодическое обновление квот на им.

Уходящий 2020 год для всех был непростым — для обычных людей, ших и малых компаний, мировой экономики. Госкорпорация «» объединяет порядка 400 предприятий и более 250 тысяч человек, поэтому последствия пандемии и глобального локдауна не могли обойти ее стороной.

Современная АЭС, как известно, должна выдерживать падение тяжелого а, хотя жизнь, к счастью, это утверждение пока не проверяла. Но защиты от вирусов не существует даже для АЭС. COVID-19 проник на станции, в закрытые атомные города и даже на Чукотку. Пандемия повлияла на начало физпуска II блока -2, который переместился на два месяца из-за экстренного отъезда иностранных специалистов, сдвинула переговоры по перспективным для а проектам по строительству АЭС в Болгарии, Узбекистане и новой площадке в Индии.

Весной, в начале пандемии, перевел 40 тысяч своих сотрудников на удаленную работу и сформировал дублирующие составы топ-менеджмента в центральном аппарате и на предприятиях, ввел особый режим на российских станциях. Кроме того, был одной из немногих компаний, регулярно раскрывавших сводки по заболевшим, несмотря на традиционную закрытость отрасли.

  Россия прекратила поставки угля на Украину в ответ на энергоблокаду Крыма

«Неплохих производственных результатов в тяжелых экономических условиях мы смогли добиться прежде всего потому, что в условиях эпидемии главным принципом нашей работы сделали человекосбережение и особое внимание мы стали уделять коммуникациям с сотрудниками. Именно открытость, эффективная коммуникация и обратная связь — это единственный способ снять напряжение внутри многотысячного коллектива, донести правду об угрозах и ориентиры, механизмы преодоления ной ситуации», — пояснил «Интерфаксу» глава а Алексей Лихачёв.

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, все действующие зарубежные проекты продолжались. В ноябре запустил первую АЭС в Белоруссии, продвинулся по проекту в Финляндии, перв в декабре заказчику строительства АЭС «Ханхикиви-1» проектную документацию. Также корпорация продолжила крен в сторону трансного бизнеса, договорившись с группой FESCO о создании СП по управлению «ским морским торговым ом».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Экология энергообъектов столицы – приоритетная задача МОЭСК

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий