«Татнефть» построит в Казахстане шинный завод

«» и правительство Республики Казахстан подписали соглашение о принципах участия в развитии индустрии машиностроения.

Подписи под документом поставили заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель совета директоров АО «Группа компаний Аллюр»  Андрей Лаврентьев и директора компаний участников совместного предприятия ТОО «KamaTyresKZ».

Соглашение содержит меры государственной поддержки проекта по созданию современного высокотехнологичного производства автомобильных шин в Республике Казахстан, включая софинансирование проекта, представление налоговых преференций, реализацию комплекса мер по защите рынка шинной продукции Республики Казахстан и поддержке внутреннего производителя, а также ряд мер по защите прав и интересов «Татнефти» как иностранного инвестора.

В ходе реализации совместного проекта «Татнефти» и «Аллюр» начато строительство единственного в Казахстане завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин мощностью 3 млн легковых и легкогрузовых шин и 500 тыс. грузовых шин ЦМК в год. Запуск производства в 2022 году позволит создать более тысячи рабочих мест с учетом смежных отраслей.

  Строительство литовской АЭС – не более чем план

Автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на в страны ближнего зарубежья.

Документ подписан в развитие ранее заключенного между ПАО «Татнефть» и АО «Группа компаний «Аллюр» соглашения о намерениях по реализации на территории Республики Казахстан проекта по производству автомобильных шин, а также инвестиционного соглашения между «Татнефтью», группой компаний «Аллюр» и Акиматом Карагандинской области Республики Казахстан.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов отметил:

«Наш совместный проект по созданию производства шин на территории Казахстана успешно развивается. C момента подписания в сентябре этого года Инвестиционного соглашения проделана огромная работа: ведется проектирование, завершаются тендеры на основное технологическое оборудование. Уже весной планируем выходить на строительную площадку.

Сегодня мы подписали соглашение, нацеленное на создание благоприятного инвестиционного климата и защиту прав и интересов инвесторов в Республике Казахстан. Уверен, данное соглашение станет стимулом для дальнейшего крупномасштабного стратегического партнерства и в других областях, в том числе при разработке месторождений сверхвязкой нефти, с привлечением оборудования, материалов и технологий, разработанных в Татарстане.

Единое понимание важности развития производственной кооперации между Казахстаном и Татарстаном является залогом успеха нашего сотрудничества и позволяет решать самые разнообразные и сложные задачи на высочайшем технологическом и организационном уровне».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  Добыча нефти в РФ в январе выросла на 2%

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий