Из недр Верхнечонского месторождения извлечена 80-миллионная тонна нефти

Оренбургнефть Роснефть80-миллионная тонна нефти добыта на Верхнечонском месторождении в ой области. Месторождение эксплуатируется с 2005 года компанией «Верхнечонскнефте» (входит в «Рос»).

В 2020 году начато освоение трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта, располагающегося на глубине 1600 метров. Для бурения здесь применяются изированные роторные управляемые системы – современное поколение забойного бурового оборудования. Оно обеспечивает максимальную скорость проходки за счет силовой секции с минимальными рами осложнений.

Применение бурения многоствольных скважин «fishbone» и многостадийного гидроразрыва пласта позволили получить запускной дебит до 113 тонн в сутки.

В пробуренных скважинах проводится цикл гидродинамических и геофизических исследований Преображенского горизонта для оценки его добычного потенциала. Вовлечение пласта в разработку позволит значительно увеличить жизненный цикл месторождения.

Верхнечонское месторождение уникально по ическим условиям, поэтому при освоении месторождения применяются современные технологии. В частности, для увеличения продуктивности скважин применяется технология обработки призабойной зоны пласта с закачкой ингибиторов солеотложений. Внедрение этой технологии позволило увеличить прирост к первоначальной продуктивности от 30 до 90%. Дебит скважин, прошедших обработку, увеличивается до четырех раз.

  Российский институт директоров высоко оценил практику корпоративного управления «Россети Ленэнерго»

В 2020 году Верхнечонское месторождение перешло на новую стадию разработки – на кустовых площадках началась реализация программы уплотняющего бурения с целью увеличения нефтеотдачи Верхнечонского горизонта. Бурение дополнительных скважин позволит разрабатывать труднодоступные запасы.

Добычу верхнечонской нефти обеспечивают более 460 скважин, расположенных на 61 кустовой площадке.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий