Елабужское стекловолокно могут начать поставлять для водородной и атомной энергетики

«П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» в новом десятилетии собирается выйти на новые рынки. В планах — расширение производства до 50 тыс. тонн. Об этом в интервью изданию «Нефтяные вести» рассказал директор предприятия Ильвир САТТАРОВ.

Компания продолжит способствовать увеличению доли отечественной продукции на российском рынке стекловолокна, поскольку на рынке России доля импортного стекловолокна составляет 45%.

Глобальный рынок стеклокомпозитов ежегодно растет на 8-10%. Постепенный переход с тяжелых металлических деталей на более легкие стеклопластиковые конструкции создал огромные возможности для роста отрасли, подчеркнул он. Внедрение композитов рассматривается в новых направлениях бизнеса — водородной энергетике, в новых моделях арктических ледоколов, в строительстве атомных станций.

«Наша продукция получила широкое использование в авиа- , авто- и судостроении, в сфере производства товаров бытового, спортивного и медицинского назначения, — рассказал Саттаров. — Сегодня без изделий из стекловолокна не обходятся строительные, ремонтные и отделочные работы. Этот материал применяется и при проведении дорожных работ».

Более 70% произведенной на елабужском заводе продукции поставляется в 22 региона России и в страны СНГ, около 30% — в 12 стран Европы. Дочка «Татнефти» работает с такими партнерами, как «П-Д Глассайден Ошатц» (), ООО «БауТекс» (), ООО «Никогласс» (завод стекловолокна в Воскресенске), ООО «НПП ПОЛИПЛАСТИК», АО «СТЕКЛОНиТ» ().

  Иран открыл крупное нефтяное месторождение на Каспии

«Нам удалось интегрироваться в мировую систему производства и переработки стекловолокна, — продолжил директор завода. — Мы расширили ассортимент с 4 до 8 видов продукции. Сегодня ассортиментная база насчитывает более 180 наименований. Компания является лидером рынка в производстве прямых и ассемблированных ровингов, рубленого волокна, стекломатов, стеклосеток, ровинговой стеклоткани, крученых и комплексных стеклонитей».

При запуске «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» в 2010 году проектная мощность завода составляла 20,7 тыс. тонн стекловолокна в год. Сегодня мощности площадки в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» позволяют производить до 30,5 тыс. тонн продукции в год.

В 2019 году при финансовой поддержке Фонда развития промышленности компания «П-Д ТатнефтьАлабуга Стекловолокно» запустила модернизированную стекловаренную печь, сообщало ранее портал . Благодаря этому увеличилась мощность (эффективность) печи. Стоимость проекта — 883 млн руб. Для этого был получен заём банка «Зенит» в 320 млн рублей и льготный заём в 441,51 млн рублей от ФРП. Остальная часть средств внесена учредителями — компанией «Татнефть» и немецкой PreissDaimler Group.

О том, как в России при поддержке государства продвигаются композитные проекты – читайте публикацию портал.

  На установку счетчиков на опорах ЛЭП в Тенькинском районе Магаданэнерго направит 1,5 млн руб

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий