Росатом в 2020 году полностью выполнил гособоронзаказ

росатом«Копилка» российской атомной отрасли в 2020 году ощутимо пополнилась значимыми результатами: это «большая» и «малая» атомная энергетика, и новые ы, и будущего, и неядерная продукция, востребованная в разных промышленных секторах, в том числе цифровые платформы, и работы по ликвидации отходов.

Можно было бы сказать, что все это само собой разумеется, ибо уже в хорошем смысле приучил к тому, что его по праву называют технологическим лидером в РФ. И что в год своего 75-летнего юбилея отрасль не могла не отметиться яркими достижениями. Все это так. Вот только работать пришлось в экстремальных условиях, преодолевая невзгоды, выпавшие на всех из-за COVID. Российские атомщики с честью прошли через испытания, и тем почетнее то, что сделано ими в уходящем году.

Защита страны

в 2020 году, как и много лет подряд, полностью выполнил гособоронзаказ, делая то, для чего отрасль создавалась 75 лет назад — обеспечивая безопасность страны. И президент Владимир Путин в поздравлении ам атомной отрасли по случаю юбилея особо отметил вклад специалистов в укрепление ядерного щита РФ, в разработку и испытание новейших, не имеющих аналогов видов вооружений.

  Chevron намерена инвестировать $500 млн в добычу газа в Бангладеш

В этом году стало известно о цифровых разработках ученых а в интересах ВС РФ. Специалисты Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики () в е разработали компьютерную модель воздушно-космической обороны, ее показали Путину в ходе его рабочего визита в в конце ноября. Эту систему планируется разместить в главном штабе ВКС. Также в создана система имитационного моделирования, позволяющая, например, оценивать эффективность отечественного оружия в бою. Этот цифровой «полигон» представили главе государства.

Знаковые пуски

Главным результатом в гражданском секторе для а в уходящем году, и одним из ключевых событий в новейшей истории отечественной атомной отрасли стал первый пуск за рубежом, на Белорусской АЭС, энергоблока с реакторной установкой ВВЭР-1200. Он построен по проекту АЭС-2006, разработанному в РФ уже в XXI веке. И если раньше развернул за рубежом строительство этих новых, более надежных и эффективных блоков, относящихся к современному поколению «3+», то теперь постепенно переходит к их пуску.

  В Саратове компании-должники незаконно подключаются к теплу

В России же начал работу новый энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2 тоже с реактором ВВЭР-1200. Может показаться, что это был обычный, уже в хорошем смысле рутинный пуск, но и он стал знаковым. Конечно, он необходим для последующего обеспечения надежного энергоснабжения потребителей на северо-западе страны с учетом того, что в нынешнем году был навсегда остановлен блок №2 ЛАЭС с реактором РБМК-1000. Но именно с пуском этого блока в России завершилось сооружение первой серии из четырех атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 (по одной двухблочной очереди на и ской АЭС-2). На площадке теперь действует очередь из двух блоков, построенных по тому проекту, который предлагает европейским заказчикам.

на фоне COVID не просто обеспечил бесперебойное, в полном объеме потребителей, но и вышел на новый рекорд генерации: выработка электроэнергии на АЭС в России за 12 месяцев перешла рубеж в 215 миллиардов киловатт-часов, превысив советский рекорд 1988 года, когда в общем балансе учитывались все атомные станции СССР.

  Главэкспертиза одобрила проект строительства новых очистных сооружений Омского НПЗ

Одиннадцатая АЭС

Свою долю, пусть объективно и небольшую, в этот результат внесла работающая на Чукотке первая в мире атомная теплоэлектростанция на базе плавучего энергоблока (). Большим событием в 2020 году стал ввод станции в промышленную эксплуатацию и начало ее работы в проектном режиме (то есть с выдачей и электричества, и тепла).

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий