Среднеуральской ГРЭС — 85 лет

Среднеуральская ГРЭС5 января 2021 года исполняется 85 лет Среднеуральской ГРЭС (производственный филиал «Энел »). Это одна из самых исторических электанций группы Enel. За годы работы СУГРЭС выработала 418 млрд КВтч электрической энергии и почти 218 млн Гкал тепловой, обеспечивая светом и теплом жителей и предприятия ой области в Среднеуральске, Верхней Пышме и Екатеринбурге.

Первое упоминание о Среднеуральской государственной районной электростанции содержится в «Плане народно-хозяйственного строительства СССР» на первую пятилетку. 31 августа 1930 года Энергоцентр СССР вынес решение о строительстве Среднеуральской ГРЭС, которая должна была покрыть энергодефицит Урала.

Великая отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, потребовала от Среднеуральской ГРЭС и ее коллектива повышенной ответственности и перестройки работы в режим увеличенной выдачи мощности. За успешную работу в мае 1943 года коллективу СУГРЭС было в первый раз присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Удержал полученное знамя коллектив станции и в июне, и в июле 1943 года.

1 апреля 1945 года Указом Президиума ВС СССР коллектив Среднеуральской ГРЭС награжден орденом Ленина за успешную работу по энергоснабжению оборонной промышленности Свердловской области и значительные достижения по улучшению экономичности оборудования. СУГРЭС 10 раз завоевывала Красное Знамя Государственного комитета обороны, и в апреле 1946 года оно было передано коллективу электростанции на постоянное хранение.

  «Газпром» снизил цены на газ для Европы

В 1960-х годах на СУГРЭС был введен в эксплуатацию мощный теплофикационный комплекс, обеспечивающий отпуск до 1150 Гкал/час теплоэнергии и 2000 тонн горячей воды в час для теплоснабжения и горячего водоснабжения нескольких городов: Свердловска, Верхней Пышмы и Среднеуральска с общей численностью населения более 1 миллиона человек. В 1967-70 годах введена третья очередь электростанции ю 900 МВт – три энергоблока по 300 МВт.

В 1978 г. электростанции присвоено звание «Предприятие коммунистического труда». В 1982 году первая очередь электростанции переведена с угля на природный газ, резервное – мазут. В 1985 году на СУГРЭС ввели комплекс по подготовке воды для подпитки теплосети ю 6000 т/ч с подачей исходной воды по водоводу из Волчихинского водохранилища. Такие фильтровальные сооружения ранее в энергетике не применялись.

Указом президиума Верховного Совета СССР за достижения высоких технико-экономических показателей работы энергетического оборудования Указом от 29 апреля 1986 года СУГРЭС награждена Орденом трудового Красного знамени. Всего на СУГРЭС хранятся 10 знамен-реликвий, врученных коллективу за доблестный труд.

  Узбекнефтегаз направит $50 млн в производство электроэнергии из ПНГ

Сейчас Среднеуральская ГРЭС входит в структуру производственных филиалов ПАО «». На электростанции внедряются новые технологии, призванные не только повысить эффективность оборудования, но защитить окружающую среду.

25 июля 2011 года на Среднеуральской ГРЭС была запущена первая на Урале парогазовая установка мощностью 419 МВт. В 2013 году на СУГРЭС была введена новая установка по обеззараживанию воды, позволяющая заменить и вывести из технологического цикла опасный в обращении жидкий хлор.

С 2013 по 2017 годы по инициативе электростанции в Исетское водо было выпущено свыше 286 тысяч особей рыбы ценных пород. Все водозаборные устройства Среднеуральской ГРЭС оборудованы системами рыбозащиты, которые предотвращают попадание водных биоресурсов в водозабор СУГРЭС.

В 2020 году на электростанции реализовали первый этап этого а сбора и очистки сточных вод, позволяющий повторно использовать в технологическом цикле  производственные и ливневые воды. Это позволило минимизировать сброс сточных вод и забор воды для технических нужд из Исетского водохранилища.

К своему юбилею Среднеуральская ГРЭС подошла, удерживая звание современного, инновационного, экологичного предприятия. Во все годы работы в приоритете СУГРЭС остается забота о людях. Это потребители электроэнергии и тепла в Среднеуральске, Верхней Пышме и Екатеринбурге; это жители Среднеуральска, для повышения качества жизни которых на СУГРЭС реализуют программы поддержки социальной сферы города; и, конечно, это сотрудники электростанции – люди, ежедневно и в любых условиях добросовестно несущие свою вахту и отвечающие за энергоснабжение тысяч домов и предприятий.

  Основной интригой нефтяного рынка остается дальнейшее поведение участников сделки ОПЕК+

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий