Скончался последний из группы создателей советской атомной бомбы

На 102-м году жизни скончался академик Исаак Халатников. Об этом порталу сообщили в .

«Исаак Маркович скончался, нам очень жаль», — сообщили в пресс-службе .

Халатников был последним из непосредственных участников разработки и создания первой советской ной бомбы.

Халатников являлся старейшим академиком , он родился в 1919 году, окончил физический факультет Днепропетровского госуниверситета. Он носил звание почетного а Института теоретической физики имени Ландау Российской академии наук.

На сайте сообщается, что Халатников участвовал в разработке ной и ной бомб.

В 1945 году был зачислен в аспирантуру Института физических проблем Академии наук . В конце 1940-х — начале 1950-х годов входил в группу теоретиков, выполнявших расчёты, касающиеся ядерного и термоядерного оружия, за что получил Сталинскую премию.

Предложенное им решение сложнейшей проблемы устойчивости при расчете бомб позволило существенно сократить сроки создания этого оружия.

«До сих пор многие его наработки – методические и научные, которые он тогда излагал в своих лекциях, – используются для подготовки специалистов в области ядерной и теоретической физики», – говорит ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

  ОАО «ЕЭСК» реализует программу внутреннего обучения

Один из математических методов, разработанных Халатниковым, и сегодня используется в ах для ускорения счета. Сразу после смерти Сталина Ландау вышел из ного а, передав свою группу Халатникову, которому тогда было 33 года.

Исаак Халатников был девятым, кто смог сдать легендарный теорминимум Ландау, экзамен по девяти курсам математики и физики. Самого Льва Ландау он называл своим учителем, своим научным отцом. Даже во время войны он занимался наукой, читал труды того же Ландау и Капицы, учил английский – он был голоден до знаний.

«Он – человек-эпоха в физике, который осуществил связь поколений и передал ныне работающим ученым ту манеру делать большую и красивую науку, которой славится отечественная теоретическая физика и которой Исаак Маркович посвятил свою жизнь. Мы его будем помнить всегда», – говорит президент Александр Сергеев.

И все-таки – ная бомба. Как писал сам Халатников, для расчета ее нужно было увязать главные параметры, в том числе свойства плутония и конструкцию заряда. В общем виде такую задачу никто до советских ученых не решал. Рассчитать ную бомбу удалось, упростив уравнение, выведенное теоретиком.

  ОГК-1 в I полугодии получила убыток в 1,7 млрд руб

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий