Разработан новый способ химочистки нефтяных резервуаров

татнефтьЭто позволит «Татнефти» снизить затраты на утилизацию осадков и получать дополнительные объёмы углеводородов.

В бугульминском институте «ТатНИПИ» (ПАО «Тат») разработали эффективные комплексные разделения осадков, образующихся в уарах. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Нефтяная провинция».

В системах сбора, подготовки и сдачи нефти образуются промежуточные слои. Промслои также называют высокоустойчивой водонефтяной эмульсией (ВНЭ), стабилизированной механическими примесями, или осложнённой эмульсией. К нефтешламам же относят и донные осадки, накапливающиеся в уарах.

Причинами их образования могут быть ухудшение структуры добываемых запасов, увеличение обводненности продукции скважин. С этим связаны усиленное применение в больших объемах химических реагентов для повышения нефтеотдачи пластов, интенсификация добычи нефти и ремонтов скважин, а также совместный сбор и подготовка продукции скважин девонского и угленосного горизонтов.

Промслои дестабилизируют работу установок предварительного сброса воды и установок подготовки нефти (УПН). Они резко снижают эффективность обезвоживания и обессоливания нефти и тд. Всё это может привести к ухудшению качества подготовленной нефти. «Тат» теряет ценные при их утилизации путём сдачи сторонней компании.

  Ровенская АЭС внедряет технологию Holtec International на энергоблоке №4

Поэтому в институте для разделения промежуточного слоя разработаны термохимической обработки и обработки с применением кислоты. Для разделения донных осадков найден способ обработки с разбавителем. Успешно проведены опытно-промысловые .

Эти решения позволят снизить затраты на оплату услуг сторонних компаний по утилизации осадков. «Тат» сможет получать дополнительные объёмы жидких углеводородов для дальнейшей реализации.

выяснили, что преобладающая часть механических примесей представлена растворимыми в кислотах солями с преобладанием сульфида железа. Остальная часть осадков – труднорастворимые соли. Донные осадки представляют собой сложные смеси, состоящие из углеводородов, высокомолекулярных веществ, механических примесей, воды. Они устойчивы к разделению, обладают высокой вязкостью и т.д.

Один из способов разделения промежуточного слоя — термохимическая обработка с применением разбавителя и химического реагента. Технология заключается в циркуляции высокоустойчивой ВНЭ по технологическому контуру, нагреве, добавлении разбавителя и химического реагента. По завершению обработки смесь отстаивается в течение не менее 24 ч. После этого отделившаяся вода направляется на УПН.

Остаточный концентрат промежуточного слоя отводится в отдельную ёмкость и вывозится на нефтешламовую установку (НШУ). Обработанная направляется на УПН для подготовки до товарного качества в смеси с продукцией скважин. Накопившиеся внизу ёмкости мехпримеси удаляются.

  Чистая прибыль «Роснефти» в 2015 году по МСФО выросла на 2% - до 355 млрд рублей

Обработка кислотой заключается в циркуляции высокоустойчивой ВНЭ по технологическому контуру, нагреве и добавлении кислоты Получившуюся жидкость отстаивают не менее 48 часов. Полученную дренажную воду повышенной кислотности перед направлением на ОС УПН нейтрализуют.

Способом разделения донных осадков является обработка разбавителем, например, нефтяным растворителем парафинов.

Авторами статьи являются инженер 2 категории лаборатории подготовки нефти отдела исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды «ТатНИПИнефти» Ильяс УРАЗОВ; начальник отдела исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды института «ТатНИПИ» Фоат ГУБАЙДУЛИН, заведующий лабораторией этого отдела Сергей СУДЫКИН и др.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Польша требует подвести «Северный поток-2» под «третий энергопакет»
Pin It

Добавить комментарий