На Урале экс-глава атомного предприятия осужден за передачу секретных данных в Китай

арест задержание судТехнологии, которые фигурируют в уголовном деле, — это так называемые «лодочки», которые используются для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива.

Новоуральский городской Свердловской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего ьного а ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» Тараса Крокоса, признанного виновным в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК РФ (незаконную передачу иностранной организации технологий, которые заведомо для него могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный ).

Предварительное следствие по уголовному делу производилось Следственным отделом У России по Свердловской области.

Судом было установлено, что, будучи ьным ом ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», Крокос Т.М. имел к рабочей ской документации на изготовление лодочек, используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения, а именно ядерного оружия. В период с ноября 2016 года по январь 2017 года у Крокоса Т.М. возник преступный умысел, направленный на передачу иностранной организации рабочей ской документации на изготовление данного сырья.

  На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС начнется монтаж главных циркуляционных насосов

Осознавая, что для передачи иностранной организации подобного рода документации необходимо наличие лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФС России), Крокос Т.М. с целью пол коммерческой прибыли для ООО «Автоммашкомплекс УЭХК» в размере более 25 млн. рублей, в нарушение законодательства, решил не получать лицензию ФС России для осуществления данной внешнеэкономической операции.

Не имея на то законных оснований, Крокос Т.М. направил скую документацию на изготовление вышеуказанных лодочек на адрес электронной почты, используемый одной из организаций ской Народной Республики.

Факт совершения Крокосом Т.М. вменяемого ему преступления подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе письменными, показаниями свидетелей, показаниями и заключениями экспертов.

Решая вопрос о наказании, ом учтен характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности подимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

  Для Ростовской АЭС построена новая ЛЭП

Согласно приговору а Крокосу Т.М. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий