Россия создает противовес иностранным институтам стандартизации и сертификации в ТЭК

Президент РФ предложил крупным компаниям нефтегаза присоединиться к созданному «ю», ом и «ю Институту нефтегазовых технологических инициатив.

Государство рекомендовало компаниям «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «», «Русснефть», «», «» и «Иркутская нефтяная компания» войти в состав учредителей Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Об этом говорится в списке поручений президента РФ Владимира ПУТИНА по итогам совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, пишет Интерфакс.

Доклад по этому вопросу должен поступить до 1 мая 2021 года, говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента.

Также президент поручил правительству РФ содействовать привлечению иностранных нефтяных и нефтегазохимических компаний к деятельности ИНТИ. Доклад по этому вопросу должен быть подготовлен до 31 марта 2021 года.

Наряду с этим, нефтегазовые компании могут рассмотреть вопрос о подписании с институтом а о сотрудничестве с целью развития стандартизации в нефтегазовой сфере и получения статуса наблюдателя.

Ранее несколько крупных игроков инициировали создание в российской нефтегазовой отрасли собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия. На данный момент в мире доминирующую позицию в этой области занимает Американский институт нефти (API). Это делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима.

  Введна в эксплуатацию 1-я газовая котельная в Петропавловске-Камчатском

"Автономная некоммерческая организация сформирует новую систему добровольной сертификации на основе лучших наработок компаний-участниц. Платформой для перспективной системы может выступить Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданная «ом», — прокомментировала пресс-служба «а».

«За свою столетнюю историю институт API достиг доминирующего положения на рынке, близкого к монопольному. Для отечественной нефтегазовой отрасли в существующей ситуации в геополитике — это источник существенных рисков при реализации крупных инвестиционных проектов», — ранее объяснял начальник департамента 335 «а» Павел КРЫЛОВ.

«API как основная площадка для разработки новых продуктов и технологических решений пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, — добавил зампред правления „а“ Виталий МАРКЕЛОВ. — Это создаёт сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов.

«Нередко иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и а», — заявил он.

Справка портала

В феврале 2020 года в Сколково был зарегистрирована АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив». На тот момент ее соучредителями были «», «» и «». В декабре прошлого года совет ов «а» формально одобрил участие ПАО «» в этом институте.

  Микротурбины обеспечат электричеством и теплом Ледовую арену в Ленинградской области

Институт объединяет нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации. ИНТИ должен помочь российским машиностроителям преодолеть лицензионные барьеры на внутреннем и мировых рынках.

Ранее заместитель гена ПАО «» Ренат Нугайбеков заявлял о доминировании даже на отечественном рынке «эталонных» стандартов Американского института нефти (API) и Французского института нефти (IFP). Это осложняет жизнь производителям оборудования, отметил он.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий