ФАС не нашел монопольного роста цен на пермских АЗС ЛУКОЙЛа

АЗС ЛукойлВ ведомстве объяснили рост цен на х новогодними каникулами и снижением предложения.

В Пермском крае Федеральная антимонопольная служба заинтересовалось подорожанием а на заправках «Лукойла». В Прикамье свыше 70% рыночной доли АЗС принадлежит компании «Лукойл-Уралнефтепродукт». Она занимает доминирующее положение и находится под пристальным вниманием антимонопольного органа. Об этом пишут местные СМИ.

В ведомстве подчеркнули, что цены на ные ы и ное не подлежат государственному регулированию. Поэтому они находятся в зависимости от механизма взаимодействия спроса и предложения и состояния конкуренции на этом рынке. Цена ов и ного топлива на заправках «Лукойла» в 2020 году не может быть нана монопольно высокой, заключили в Пермском УФАС.

Последнее повышение цен произошло 31 декабря 2020 года, отметили в УФАС. Тогда был зафиксирован рост цен на 92-й марки – примерно на 3%, 95-й марки – около 4%, на ное – на 3,75%. Но с ом указанных величин в 2020 году «Лукойл» не допустил суммарного повышения цен на моторное выше ного уровня инфляции. Она в декабре, по данным Банка России, составила 4,9%.

  Shtokman Development AG возглавит Алексей Загоровский

В конце декабря – начале января в регионе выросла стоимость а. Ранее Росстат сообщал, что в Перми подорожало сильнее всего по сравнению с другими регионами России. Так, в среднем 1 литр а в Прикамье обходится в 46,74 рубля. Авто марки АИ-92 стоит 44,29 рубля, АИ-95 — 47,52 рублей, АИ-98 — 54,71 рубля. Это самые высокие цены в Поволжье.

В Федеральной антимонопольной службе нашли причину роста цен на нефтепродукты в конце 2020 года, узнало портал из сообщения ведомства. Перед новогодними праздниками рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса.

После выхода из «длинных выходных» в начале торговых сессий также возникает естественный повышенный спрос на нефтепродукты в связи необходимостью возобновления запасов, затраченных в период праздников. Вместе с тем, в этом году незначительно упало предложение. Из-за этого временно повысились оптовые цены на нефтепродукты.

При этом ФАС России пока не видит предпосылок для роста цен выше инфляции на розничном рынке. Касательно оптового сегмента рынка ожидается, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. Наступит период поступательного наращивания объемов продаж нефтепродуктов на бирже.

  В МОЭСК внедрена система электронных паспортов на КЛ-110-500 кВ

Ранее Правительством РФ был принят демпфирующий механизм, напоминают в антимонопольной службе. Он позволяет стабилизировать внутренние розничные цены на нефтепродукты и снизить давление на них со стороны мировых цен на нефть.

При высоких мировых ценах государство компенсирует нефтяным компаниям недополученную при поставках ных ов и ного топлива на внутренний рынок.

Если мировые цены падают, и экная цена на нефтепродукты становится ниже условной внутренней. Тогда уже нефтекомпании возвращают разницу между этими ценами в бюджет. Средства направляются на поддержание стабильности экономики.

Ранее портал приводил мнение экспертов, что оптовые цены на в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены нефти. Дело в том, что курс рубля продолжает оставаться слабым. Это увеличивает для нефтяников привлекательность эка а. На это влияет и снижение экной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  На страже закона
Pin It

Добавить комментарий