В атомно-промышленном комплексе Украины сложилась критическая ситуация с долгами

Чернобыльская АЭСПредприятия атомной отрасли просят Украины способствовать срочному погашению задолженности перед Энергоатомом.

Десятки украинских предприятий, которые много лет работают в области производства оборудования, изготовления комплектующих и создания систем управления для отечественных атомных электростанций, обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и врио министра энергетики Юрию Витренко с письмами о критической ситуации, сложившейся в атомной энергетике.

Правительство просят содействовать выполнению директивы НКРЕКП от 16 января 2021 года, в соответствии с которой ГП «Гарантированный покупатель» не менее 50% средств, которые он получает от НЭК «Укрэнерго» в рамках ов, предоставленных банками под гарантии государства, должен направить на погашение задолженности перед ГП « «Энергоатом». В настоящее время речь идет о сумме не менее 5,1 млрд грн (из общего а 24 млрд грн), благодаря чему Энергоатом сможет частично рассчитаться с предприятиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной генерации. В свою очередь они смогут своевременно выплатить заработную плату своим ам, заплатить налоги и не останавливать производственную деятельность.

Письма к правительству подписали:

  • АО «» – флагман отечественной атомной индустрии, чьи 12 турбин сейчас успешно эксплуатируются на 10 работающих энергоблоках украинских АЭС;
  • Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект»;
  • Кропивницкое Научно-производственное предприятие «Радий», которое отвечает за реконструкцию и модернизацию систем по безопасности АЭС;
  • научно-производственная фирма «Информация и технологии», разрабатывающая и поставляющая на АЭС Украины автоматизированные системы управления и а;
  • совместное украинское-латвийское предприятие «Химимпекс»;
  • ЧАО «Северодонецкое научно-производственное объединение «Импульс», которое в течение последних 20 лет производит системы контроля и управления для АЭС;
  • Ровенское  предприятие «Высоковольтный союз» и другие.
  Хакасия снизила майское электропотребление на 1%

Руководители всех предприятий подчеркивают: в атомно-промышленном комплексе сложилась критическая ситуация.

Генеральный АО «» Виктор Субботин в письме к премьер-министру отмечает, что предприятие вынуждено приостанавливать крайне важные для развития атомной отрасли проекты. Ведь не только обеспечивает инженерно-техническое сопровождение надежной работы турбин на действующих энергоблоках АЭС и участвует в программах по продлению сроков эксплуатации энергоблоков, но и совместно с Энергоатомом осуществляет программу модернизации турбинного оборудования, а также готовится своевременно поставлять турбины и оборудование машинного зала энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, достройка которых уже начата.

«Все эти важные и крайне необходимые работы существенно тормозятся из-за наличия а ГП « «Энергоатом» перед АО «» – вследствие значительной задолженности перед Энергоатомом за поставленную электроэнергию», – говорится в письме за подписью Виктора Субботина.

По состоянию на 21 января 2021 года Энергоатом должен у 745,9 млн грн по условиям действующих договоров, а также 898,6 млн грн за уже отгруженную продукцию.

  Пять московских вокзалов украсят дизайнерской подсветкой

Харьковский НИПКИ «Энергопроект» в своем письме к премьер-министру подчеркивает, что нарушение сроков оплаты за выполненные для украинских атомных станций работы негативно влияют на финансовое состояние института. «Это – причина несвоевременной выплаты заработной платы ам, несвоевременной уплаты налогов, сборов и прочих обязательных платежей в бюджеты и других платежей, необходимых для обеспечения деятельности института и надлежащего исполнения договорных обязательств, как то расходы ов, своевременное приобретение расходных материалов и т.д.», – говорится в письме «Энергопроекта».

«Научно-производственное предприятие «Радий» находится на грани банкротства, – сказано в письме за подписью ьного а НПП Александра Сиора. – Мы вынуждены сокращать уникальный перал, поскольку не можем выплачивать заработную плату в полном объеме». А потеря высококвалифицированного перала НПП негативно скажется на техподдержке программно-технических комплексов: важные для безопасной работы энергоблоков системы некому будет обслуживать, вследствие чего энергоблоки окажутся под угрозой остановки, подчеркивается в письме.

В настоящее время Энергоатом задолжал НПП «Радий» за оборудование для повышения безопасности АЭС более 1,6 млрд грн.

В письме ьного а совместного украинского-латвийского предприятия «Химимпекс» Сергея Сокирко также обозначена угроза закрытия после 30 лет успешной деятельности. «Предприятие обанкрачивается, а в свое время входило в перечень крупных налогоплательщиков, – напоминают авторы письма. – С 1 января 2021 года нас исключили из этого перечня. И в ближайшее время мы будем вынуждены увольнять ов». Долг Энергоатома перед «Химимпекс» составляет 36 млн грн.

  Каскад Кубанских ГЭС в 2016 году выполнит типовой капремонт шести гидроагрегатов на шести гидроэлектростанциях

Задолженность Энергоатома перед северодонецким НПО «Импульс» привела к острому у оборотных средств на предприятии и к сокращению перала, ответственного за проекты по атомной энергетике, подчеркивает НПО Александр Журба. «За последние два месяца уволено порядка 100 ов. «Такой шаг ставит под угрозу способны «Импульса» сопровождать жизненный цикл уже поставленного оборудования и систем контроля и управления на АЭС Украины», – отмечается в письме за подписью господина Журбы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий