Рост производства СПГ в России до 2035 года может достигнуть 140 млн тонн

газовозЗаместитель председателя правительства Александр Новак провёл совещание о ходе подготовки долгосрочной программы развития производства сжиженного природного а в Российской Федерации.

В ходе совещания было отмечено, что природный газ является наиболее перспективным топливом, удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль переходного топлива к но нейтральной экономике будущего. Спрос на природный газ будет плавно расти – как на территории Российской Федерации для целей газификации и энергообеспечения субъектов, а также в качестве автомобильного топлива, так и в целях производства сжиженного природного газа () и поставки его как российским потребителям, так и на экспортные рынки.

На этом фоне потенциальный рост производства СПГ Россией до 2035 года может достигнуть 140 млн тонн. Как отметил в ходе совещания Александр Новак, это в значительной степени подстегнёт рост экспортных доходов страны.

«Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в 3 раза увеличить объём производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года. Кроме того, это обеспечит около 150 млрд долларов США дополнительных ̆ в российскую экономику к 2030 году. Также ожидается, что реализация потенциала по развитию СПГ сможет привести к дополнительному росту ВВП около 1,5% в год после выхода на эту потенциальную мощность», – подчеркнул вице-премьер.

  Потенциальная производительность ПХГ «Газпрома» на территории России вырастет до рекордного уровня

Среди потенциальных крупных СПГ-проектов в проекте программы выделяется более 10 ов, которые на сегодня находятся в различной степени проработки. Ввод новых СПГ-проектов становится возможным благодаря уже действующим мерам поддержки отрасли, в том числе налогового характера, а также по развитию его технологического и транспортного потенциала. Кроме того, программой определяются ключевые для наращивания производства СПГ Южно-Тамбейское и другие месторождения на Ямале, Утреннее, Геофизическая группа месторождений и другие месторождения на Гыдане, а также перспективные для реализации СПГ-проектов месторождения на севере Красноярского края. На долгосрочном горизонте перспективным регионом для производства СПГ может стать арктический шельф.

При этом для внутреннего рынка наиболее важную роль может сыграть развитие малотоннажного СПГ. В настоящее время в той или иной степени готовности к реализации/проработке находится 65 проектов по строительству малотоннажных заводов СПГ, шая часть из которых может использоваться для целей газификации удалённых территорий, а также в качестве источника для роста рынка газомоторного топлива в России. Общий потенциальный спрос на СПГ в сегменте газомоторного топлива к 2035 году оценивается до 5,5 млн т СПГ, при этом спрос на СПГ для нужд газификации оценивается к 2024 году в диапазоне 2,3–4,2 млрд куб. м, а к 2035 году – в 7,4–9,8 млрд куб. м.

  На энергообъекты в отдаленных районах Якутии завезли необходимые объемы топлива

«Масштабное внедрение мини-СПГ обеспечит мультипликативный эффект как для ов и ов, так и для потребителей, а также позволит решить целый ряд стратегических и локальных задач промышленного развития страны, в том числе по созданию до 30 тысяч новых рабочих мест», – подчеркнул Александр Новак.

По итогам совещания была достигнута договорённость о внесении проекта долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации на рассмотрение правительства.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий