В Дагестане к 2022 году будет установлено 277 000 «умных» счётчиков

Махачкала ДагестанВрио главы Дагестана Сергей Меликов отметил оперативную работу «Россетей» в нештатных ситуациях и инвестиции в обновление электросетевого комплекса региона.

В ходе совещания, посвящённого электро- и газоснабжению Республики Дагестан, состоявшегося в Махачкале, Сергей Меликов поблагодарил руководство и сотрудников компании «Россети»: «Вы оперативно откликаетесь на любые отключения электроснабжения в нашем регионе. Причём часто вам приходится восстанавливать не только свои участки сетей, но и те, которые принадлежат муниципалитетам или вовсе являются бесхозяйными».

Он также обратил внимание на неплатежи коммунальных предприятий «Россетям». «Эти долги приводят к недостатку средств на надлежащее обслуживание энергообъектов... Я благодарен «Россетям» за то, что несмотря на экономически необоснованный тариф и низкий уровень платежей за свет, компания продолжает инвестировать собственные нетарифные средства в энергосистему Дагестана», — заявил С. Меликов.

В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, первые заместители гендиректора «Россетей» Андрей Майоров и Лариса Романовская, заместитель гендиректора Павел Гребцов и глава «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов.

В зоне обслуживания «Россетей» на территории Дагестана — населенные пункты, в которых проживает более 3,1 млн человек. Приоритетная задача – системное повышение уровня надёжности электроснабжения потребителей.

  Малая энергетика для металлургов

В 2019—2020 годах выполнены первоочередные мероприятия (объём – 1,66 млрд рублей). Проведён ремонт почти 5 000 км , 99 подстанций 35-110 кВ, 793 трансформаторных пункта. В ходе совещания обсуждалась программа повышения надёжности до 2025 года (ещё более 5 500 км , 90 подстанций и 1 889 трансформаторных пунктов).

Запущена программа снижения потерь (объём – 10,7 млрд рублей).

— За 2020 г. и начало 2021 г. установлено более 7 000 интеллектуальных ов учёта. К 2022 году будет внедрено 277 000 «умных» счётчиков, реконструировано 5 200 км сетей, заменено 716 трансформаторов, закуплено 177 единиц транспорта. Это позволит снизить потери электроэнергии до 21,13%.

Компанией инициированы консолидация электрических сетей и последующее снижение аварийности на полученных объектах. Даже в столице региона – Махачкале – доля выработавшего ресурс оборудования на бесхозяйных объектах и у сторонних сетевых организаций составляет 80%. Это приводит к частым нарушениям электроснабжения, при этом на бесхозяйных объектах зачастую вынуждены проводить специалисты «Россети Северный Кавказ».

Также ключевым направлением работы в Дагестане остаётся борьба с бездогоным м и незаконным техприм. В 2020 году составлено 914 актов на 152,7 млн кВт⋅ч, но фактически присоединений еще больше. В числе причин – нелегализованный самострой, отсутствие у потребителей документов на землю и объекты капитального строительства, позволяющих оформить техпри.

  Рязаньэнерго отремонтировало 23 ТП 10 кВ в Михайловском районе

По словам главы Республики, в Дагестане есть производства, которые готовы выпускать продукцию для нужд Группы компаний «Россети»: «Эта продукция может быть использована для реализации программ «Россетей» по модернизации сетевого комплекса республики. Это взаимовыгодное сотрудничество на благо и экономики региона, и сетевой компании, и населения».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий