Слалом против шахматной доски: как сохранить леса при сейсморазведке

«ГЕОТЕК Сейсморазведка» опробовала метод «зеленой сейсмики» на объектах компании «». Проекты «Зеленая сейсмика» и «Зеленая сейсмика 2.0» одержали победу в номинации «Наука для экологии» национальной экологической премии В. И. Вернадского. Об этом портал узнало из ов, предоставленных пресс-службой нефтесервисной компании.

Сейсморазведка и разведочное требуют масштабной вырубки а. Обычно для размещения пунктов возбуждения и получения сейсмосигнала через ручным способом проываются просеки шириной не менее 4 метров. Параллельно друг другу прорубаются просеки под линии возбуждения сигнала, по всей длине которых с интервалом бурятся скважины для взрывных источников сигнала.

Перпендикулярно линиям возбуждения прорубаются другие просеки, по которым с помощью вездеходов проывается кабель с геофонами. В результате с высоты становится похож на шахматную доску с линиями разделения шириной 4-5 метров. На проектах 3D, когда приёмники расставлены по площади, в среднем вырубается от 2 до 5 тыс. погонных километров сейсмопрофилей (более 80 тыс. кубометров а). Для крупных буровых станков также требуются широкие просеки.

«Помимо экологического ущерба эта технология связана с повышенной травмоопасностью, а также требует больших финансовых расходов, — говорит президент ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир ТОЛКАЧЕВ. — Для того, чтобы выполнить все условия нефтяников в короткий зимний полевой сезон, сейсморазведочные компании вынуждены увеличивать количество бригад, техники и всю инфраструктуру разведочных партий. Численность работников сейсмопартий достигает 300 человек и более».

  Завершена пусконаладка силового оборудования подъездной железной дороги ТЭЦ в Советской Гавани

Сократить расходы и в разы уменьшить вырубку а можно, если проывать сейсмопрофили меньшей ширины. Технология «Зеленая сейсмика» предусматривала бескабельные приемники сигнала. Благодаря этому стало возможно использовать для их установки легкие вездеходы, которые способны двигаться по просекам шириной в 2,5 м.

В прошлом году компания провела опытно-методические работы по обновленной технологии «Зеленая сейсмика 2.0». По этой технологии уменьшается не только ширина приёмных линий, но и просеки под линии возбуждения, идущие перпендикулярно.

Преимущество «Зеленой сейсмики 2.0» — не только в еще меньшей площади вырубленного а. Теперь просеки не обязательно должны представлять из себя прямые линии. Их можно проывать в обход крупных деревьев. Такой способ движения в плане часто имеет форму «змейки» и получил название «слалом». Благодаря такому подходу вырубается минимальное количество ценной древесины.

Эти работы требуют современного цифрового оборудования, точной цифровой модели рельефа (ЦМР) и высококачественных данных воздушно-лазерного сканирования (С). Для этого формируется план с точным местоположением ствола каждого взрослого дерева, с определением его толщины. На основе этого плана проектируется схема сейсмопрофилей шириной в 2,5 метра с минимальной валкой деревьев и наименьшим отклонением маршрута от оси профиля.

  Тревога учебная, польза - реальная

Профили проывают уже не ручными бензопилами, а с помощью специальной машины – мульчера, который может работать и автономно по цифровой модели рельефа и GPS треку. В прошлом году на Западно-Лугинецком проекте в Томской области опробована автономная работа мульчера и буровых станков с использованием GPS без традиционного топографо-геодезического обеспечения. Были проверены новые отечественные малогабаритные буровые станки, малогабаритные вездеходы ГАЗ 3409 «Бобр» и нового двухзвенного ГАЗ 3344. В сезоне 2020—2021 года началось опытно-производственное внедрение «Зеленой сейсмики 2.0» на участке Салымский-5.

Прока профиля с учетом обхода деревьев толщиной более 30 см практически до нуля минимизирует негативное экологическое воздействие. Ширина вырубленных просек не превышает, а зачастую даже меньше расстояния между соседними деревьями. Зимняя технология работ позволяет избежать повреждения напочвенного покрова и почвы, что позволит лючить необходиь проведения рекультивации земель. Кроме того, прорубленные профили могут быть использованы для переброски пожарной техники к местам возникновения пожаров, — отметил Толкачев.

Справка портала

  Восточная горнорудная компания сэкономила свыше 140 млн рублей благодаря тотальной оптимизации производства

Салымская группа участков находится в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. «Газпром нефть и «Зарубежнефть» собираются вместе осваивать на нем трудноизвлекаемые запасы нефти (ТрИЗ), включая баженовскую нефть. Геологические запасы нетрадиционной нефти на участках Салымский-3 и Салымский-5 превышают 500 млн т. На двух участках для «Газпром нефти» уже проведена «зеленая» 3D-сейсморазведка.

ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» оказывает услуги на суше и в транзитной (прибрежной) зоне по всей России. Компания работает и в Казахстане. «ГЕОТЕК» является системообразующим предприятием для геологической отрасли России. В периметр ГЕОТЕКа входит 6 центров обработки и интерпретации данных.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий