Нижегородской ГЭС присвоен максимальный уровень безопасности ГТС

Нижегородская ГЭСРостехнадзор утвердил декларацию безсти ГТС Нижегородской ГЭС, согласно которой установлен максимальный уровень безсти гидротехнических сооружений. Срок действия новой декларации, утвержденной 26 января 2021 года, составляет 5 лет.

Декларация безсти является основным документом, обосновывающим безсть гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безсти, проекту, действующим техническим нормам и правилам.

Перед разработкой декларации, в соответствии с действующими нормативными требованиями, в сентябре 2020 года было проведено комиссионное преддекларационное обследование сооружений с участием представителей РусГидро, специализированных организаций, органа гоарственного надзора за безстью ГТС, МЧС России, а также комплексное учение по ликвидации последствий ЧС. По результатам получено заключение ГУ МЧС России по Нижегородской области о готовности филиала к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения.

Для повышения уровня безсти гидротехнических сооружений Нижегородской ГЭС в течение нескольких лет выполнялись мероприятия в рамках программы комплексной модернизации* станции. Проведена дренажной системы плотины 1-2, реконструирована и автоматизирована но-измерительная аппаратура (КИА). Весь комплекс гидротехнических сооружений и оборудование гидроузла содержится и эксплуатируется в исправном состоянии на протяжении всех лет эксплуатации, аварий на сооружениях не было.

  Магомед Каитов празднует второй день рождения

Сооружения Нижегородской ГЭС построены в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, ее приемка в эксплуатацию гоарственной комиссией осуществлена в 1961 году. 7 мая 1962 года Постановлением Совета Министров РСФСР ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию и её строительство было официально завершено.

Общая длина плотин Нижегородской ГЭС – 13 332 м – это гидроузел с самым протяженным напорным фронтом в России. Для возведения ГЭС потребовалось около 1,5 млн. м3 железоа, 48 000 тонн оборудования и металлоконструкций, миллионы кубических метров земляных и гравийных работ. За весь длительный период эксплуатации ГТС гидроузла аварийных ситуаций не возникало, статическая устойчивость сооружений гидроузла обеспечивается, что подтверждается регулярно проводимыми расчётами и ми.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Корейские компании приступили к строительству ГХК в Узбекистане стоимостью $4,16 млрд
Pin It

Добавить комментарий