«Россети Сибирь» направят 1,5 млрд рублей на строительство, реконструкцию и ремонты электросетей в Забайкалье

Опоры ВЛБолее полутора миллиардов рублей будет направлено в 2021 году на строительство, реконструкцию и ремонты энергооборудования. Около 1,2 миллиарда рублей – в рамках инвестиционной кампании.

Среди приоритетных задач 2021 года – продолжение реконструкции воздушной линии электропередачи «Кличка — Акатуй», завершение работ по технологическом присоединению Первого зернового железнодорожного терминала Забайкальск-Манчжурия, многоэтажных ов в микрорайонах Видный, Хороший.

— Предстоит выполнить большой объем работ по технологическому присоединению объектов, среди них в приоритете социально значимые – школы, ФАПы, детские сады. В 2021 году в данной категории ируется завершить работы и осуществить технологическое присоединение еще как минимум на 45 объектах. Это ФАПы, школы, детские сады и ивные объекты. Кроме того, сейчас ведутся переговоры и в ближайшее время будут подписаны договоры технологического присоединения предприятия по добыче угля в Красночикойском районе и золотодобывающей компании в Могочинском районе, — рассказал Николай Злыгостев.

Но есть и серьёзные проблемы, с которыми энергетики сталкиваются в своей работе. Например, вопросы льготного технологического присоединения. В филиале заключено 72 технологического присоединения электроустановок чабанских стоянок. Стоиь реализации мероприятий по присоединению этих объектов превысит 304 миллионов рублей. Затраты на техприсоединение льготной категории заявителей подлежат компенсации за счет тарифа на передачу электрической энергии в виде выпадающих доходов. А это может привести к значительному росту тарифа на электрическую энергию на территории Забайкальского края в последующие периоды тарифного регулирования. Чтобы не допустить такой ситуации в настоящее время «Россети » и министерство сельского хозяйства Забайкальского края прорабатывают возможность электрификации данных потребителей с использованием альтернативных источников питания.

  Схема перспективного развития сетей 35-110 кВ филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» станет основой Программы развития электроэнергетики Карелии

Еще 460 миллионов рублей ируется направить на реализацию мероприятий, предусмотренных ремонтной программой. Специалисты «Читаэнерго» отремонтируют 1 837 км линий электропередачи различного класса напряжения, заменят 4 704 опоры, расчистят 1016 га просеки. Ежегодные работы в этом направлении приносят результаты. Так за 2020 год филиал на 6 % сократил показатель аварийности в сетях в сравнении с 2019 го. На 6 % снизился и показатель средней продолжительности отключений.

Еще одно важное направление работы «Россети » – комплексная модернизации распределительных сетей в рамках а создания автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ) в 19 изолированных поселениях Забайкалья. Реализация а началась в 2020 году. В этом году будут завершены работы по ированию сетей и начаты строительно-монтажные работы. Кроме этого, в ближайшее время специалисты «Читаэнерго» приступят к реконструкции системы а электроэнергии в данных населенных пунктах.

— Стоиь модернизации распределительной сети и монтаж АГЭУ составляет порядка 600 миллионов рублей. Это в 36 раз меньше организации строительства инфраструктуры для централизованного электроснабжения этих населенных пунктов, -  отметил Николай Злыгостев.

  «Вологдаэнерго» завершает ремонтно-восстановительные работы

Но, несмотря на все работы, проводимые в компании для повышения надёжности и качества электроснабжения, уровень износа электрических сетей в Забайкалье остается высоким – 73 %.

Прошедший год деятельность велась в условиях роста просроченной задолженности. Объем дебиторской задолженности на начало 2021 года достиг 6,6 миллиардов рублей, в том числе по передаче электрической энергии 4,9 миллиарда рублей со стороны сбытовой компании. Прирост «дебиторки» на 300 миллионов рублей в 2020 году стал прямым следствием неплатежей потребителей. В целях нормализации ситуации предприняты меры по реструктуризации просроченной задолженности. Тем не менее, ее значительный объем влечет за собой необходиь увеличения кредитного портфеля, который к концу 2020 года превысил 3,1 миллиарда рублей, а расходы на оплату процентов составили более 200 миллиона рублей за прошедший год.

Непростая ситуация усугубляется несированными тарифными решениями. В течение последних трех лет тарифы на передачу электроэнергии не росли или вовсе снижались. Сдерживание роста тарифа на протяжении ряда лет, тем более его снижение, в условиях продолжающегося роста цен на материалы и ГСМ, необходии индексации заработной платы производственного персонала, может сказаться на качестве надёжности электроснабжения потребителей Забайкальского края.

  СПбАЭП в два раза увеличил выручку, а чистую прибыль – в 4,8 раза

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий