90 назад в Курске заработала первая в мире ветроэлектростанция с накопителем энергии

уникальный ветродизельный комплекс в поселке Тикси4 февраля 1931 года в е заработал уникальный не только в СССР, но и во всем мире агрегат — ВЭС с инерционным аккумулятором (ветроэлектростанция Уфимцева). Проект был реализован на средства самого изобретателя, писателя Максима Горького и Центрального аэрогидродинамического института.

Старейшая ветроэлектростанция России является объектом культурного наследия федерального значения «Дом Уфимцева Анатолия Георгиевича. Ветроэлектростанция, построенная им в 1931 г.». В уьбе Уфимцева и соседних зданиях работает Центр детского технического творчества.

Авторство на многие механизмы и саму ветроэлектростанцию подтверждены патентами, в том числе на первое в мире ветрокоо с поворотными лопастями и переменным углом атаки.

ВЭС Уфимцева опередила своё время. Часть чертежей была утрачена после смерти изобретателя, часть — во время Великой отечественной войны и немецкой оккупации а. С 1957 года электростанция не работает, запустить её вновь так и не удалось.

Сооружение имеет:

  • раскреплённую вантами башню ферменной конструкции высотой 42 м с площадкой;
  • поворотную конструкцию;
  • ветросиловую установку, состоящую из трёхлопастного ветрокоа диаметром 10 м, имеющего механизм (первый в мире) управления шагом лопастей, и флюгерные лопасти;
  • инерционно-кинетический аккумулятор, выполненный в е диска диаметром 95 см и массой 328 кг, помещённого в кожух с разреженным воздухом;
  • динамомашину постоянного тока мощностью 3,5 кВт (220 В, 16 А) при 1580 об/мин.
  Польша может стать одним из инвесторов Балтийской АЭС

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий