«Росатом» реализует ряд проектов за рамками ядерной энергетики

Государственная корпорация «Росатом» в прошлом году праздновала 75-летие. «Уже более трёх четвертей века учёные, сотрудники атомной промышленности успешно её развивают. Здесь есть чем гордиться», — отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с главой госкорпорации Алексеем Лихачевым.

«Хочу, пользуясь случаем, поздравить всех с прошедшим уже юбилейным годом. Очень много проектов корпорации «Росатом», которые были задуманы несколько лет назад, уже реализуются. Мы в октябре побывали с Вами на ледоколе «Арктика» — на современном, совершенно уникальном судне. И ещё целый ряд судов, которые заложены, должны быть вот-вот выпущены. Это уникальный сплав технологий, научных открытий и труда наших учёных. Также мы видели, как работает уникальное — плавучая теплоэлектростанция , созданная учёными и технологами «Росатома». Очень важно ещё отметить вашу международную деятельность. Сегодня «Росатом» активнейшим образом работает в 12 странах. Буквально совсем недавно был сдан очередной энергоблок Белорусской атомной электростанции и целый ряд других проектов», — сказал Михаил Мишустин.

Он добавил, что «Росатом» уже давно вышел за рамки вопросов, связанных с ядерной энергетикой, и занимается целым рядом технологий в более широком плане. Это цифровые технологии, квантовые вычисления, лазерная и многое другое.

На сегодняшний день по поручению президента России разработана и реализуется программа развития ядерной промышленности до 2024 года.

  Водохранилище Бурейской ГЭС готово принять паводок

Алексей Лихачёв доложил премьеру об итогах ушедшего года. Портфель зарубежных заказов остаётся на уровне свыше 250 млрд долларов, а в 10-летней перспективе он колеблется в районе $140 млрд. 

Около 250 млрд рублей составляют собственные инвестиции госкорпорации, подросли до 130 млрд ные инвестиции в ушедшем году за счёт увеличения по линии нацпроектов: это «Экология», «Цифра» и «Северный морской путь».

Налоговые отчисления также выросли, они в два раза перекрывают ные инвестиции. 

«Организации «Росатома» структурированы по так называемым группам налогоплательщиков, распределены по всей стране, это 39 организаций, большие деньги. И самое главное — мы как бы вглубь, в регионы уходим в этой работе. Повысим среднюю заработную плату по прошлому году — это 90 тысяч рублей. Примерно 6,7% рост среднегодовой. Около 10% — рост производительности труда, то есть более высокими темпами, чем зарплата», — рассказал Алексей Лихчев.

Он подчеркнул, что в 2020 году произвели 215,7 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Это превышает советский рекорд 1988 года (215,6 млрд кВт⋅ч), когда в составе СССР были Украина, Армения и , имеющие атомные электростанции. Сейчас доля атомной генерации составляет 20% в удельном весе в электрогенерации всей страны.

«Атомная энергетика — не только базовый, гарантирующий на длительный срок устойчивую генерацию электроэнергии, но и один из самых безопасных её источников. Зелёное регулирование, которое сейчас запускается в стране, работа, которая идёт на международном уровне, требует серьёзного государственного участия. Мы проанализировали в соответствии с международными методиками удельный вес выбросов СО2. Мы делим первое место с ветрогенерацией и находимся впереди относительно всех других видов. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы не только в России, но и на международном уровне мы продвигали атомную энергетику как зелёный источник энергии. Мы не стоим на месте, мы работаем с Организацией Объединённых Наций, присоединились к глобальному договору ООН и проводим там свою политику. Но понимаем, что в одиночку не справимся, и в этом смысле, конечно, в рамках международных переговоров, в рамках двух- и многосторонних контактов продвижение атомной энергетики как экологически чистой, как зелёной для нас крайне важно», — сказал .

  Путин «уволил» всех

Развивается малая энергетика. 23 декабря подписано с Республикой Саха (Якутия) о строительстве малой станции. Есть решение по Баимскому горно-обогатительному комбинату.

Уделяется особое внимание ветряной энергетике. Создан завод с локализацией соответствующей продукции. В планах — выйти на объём до 3 ГВт электроэнергии в горизонте до 2030 года за счёт ветрогенерации.

Северный морской путь достиг очередного рекорда грузоперевозок: при плане 29 млн тонн фактичеки за 2020 год перевезено 33 млн тонн грузов. Активные работы идут по дноукреплению, углублению водных каналов.

По соглашению с правительством развивается направление «Новые материалы». Построен новый завод в Алабуге, запущен первый российский 3D-принтер. Идёт большая работа по редким и редкоземельным металлам. 

В рамках нацпроекта «Экология» создается система обращения с отходами I-II классов сти.

Идут работы по ликвидации наследия в Челябинске, на полигоне «Красный Бор» и в Иркутской области (Усолье-Сибирское и ьский ЦБК). Все первоочередные работы в Усолье уже выполнены.

Помимо вывода на рынок цифровых продуктов, Росатом готов взять на себя импортозамещение в CAE-системах на базе платформы «Логос». Проекты «Умный город», «Умный регион» уже реализуются, предлагаются инфраструктурные решения по центрам обработки данных — не только обычным ЦОДам, таким как в Удомле (самый крупный в Европе), но и по ЦОДовой мобильной платформе.

  Игорь Маковский посетил с рабочим визитом Тамбовскую область

Вместе с Минцифры, Академией наук, частными компаниями Росатом занимается перспективными направлениями. Это квантовый компьютер и нейроморфные сети. 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий