На Бугульминском механическом заводе испытывают российские экзоскелеты

Они значительно снижают нагрузку на работника.

На Бугульминском механическом е компании «Татнефти» испытали новейшие образцы рабочей экипировки, предназначенной облегчить физический труд.

Две разновидности промышленных пассивных экзоскелетов X-SOFT Strong привезли в Бугульму представители компании Exorise. Разработчики утверждают, что такие девайсы снижают нагрузку на позвоночник работника до 37%. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Владислав БОРИСОВ).

Это полностью российская разработка, изготовленная из отечественных материалов.

Экзоскелеты могут настраиваться под различные физические параметры человека. Они не сковывают движения и не ограничивают свободу действий. Устройства компенсируют до 30% нагрузки, повышая выносливость оператора до 91% в статике и до 38% в движении. Экипироваться им можно без посторонней помощи.

Одна из представленных моделей предназначена для верхней части тела. Она поднимает и поддерживает на весу руки работника, снимая нагрузку с плеч, и переносит вес на бедра. Ее примерил слесарь по сборке металлоконструкций Рашид ГАФУРОВ.

«Когда руки наверху, хорошо поддерживает, — поделился впечатлениями Гафуров. — Опускаются руки тоже легко, без усилий, не устают. В течении рабочей смены часто приходится крутить гайки над головой или держать шлифмашинку на вытянутых руках. Получить такой костюм для повседневной работы было бы неплохо».

  На ЧТЗ кубинцы присматривали технику для объектов большой энергетики

Второй экзоскелет предназначен для сварочных работ. Он отличается тем, что дополнительно крепится в районе колен и снижает нагрузку на позвоночник при наклонах и подъемах. Его испытал электросварщик Бугульминского механического а Сергей БУРАНОВ.

«Попробовать экзоскелет было интересно, -прокомментировал Буранов. — В некоторых положениях не совсем удобно работать, тянет мышцы. Снимать-одевать легко. Сделано все добротно, эстетично, аккуратно. Но есть сомнения в некоторых элементах. Нам приходится работать с высокими ми, искрами, каплями расплавленного металла. Выдержит ли материал и застежки на липучках такие температуры?»

Разработчики заверили, что экипировка успешно опробована на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) в Челябинской области. Работы над созданием первых образцов экзоскелетов начались 2,5 года назад, отметили они. В конце прошлого года промышленные экзоскелеты Exorise показали Президенту РФ у ПУТИНУ на выставке передовых ов Агентства стратегических инициатив.

Справка а

ООО «Экзорайз» — первый российский производитель промышленных экзоскелетов. Техническая лаборатория компании находится в Челябинской области. Разработка прототипов экзоскелетов EXORISE велась инженерами компании по заказу ПАО «ММК». «Экзорайз» в 2020—2022 годах планирует привлечь 400 млн рублей в создание первого в России серийного производства промышленных экзоскелетов.

  На энергоблоке №4 Ленинградской АЭС завершен плановый ремонт

Компания зарегистрирована в сентябре 2019 года в Москве. 50% компании принадлежит ее гендиректору Дмитрию КОПЫЛОВУ, 41% — Александру КАКАНОВУ, 9% — «дочке» Магнитогорского госственного технического университета им. Носова (ООО «Ресерч энд девелопмент МГТУ»).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий